南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十一站萬能工商

DPP_0002

南區Fab Truck的腳步很快的來到了105年度的第二十一站:嘉義的萬能工商。感謝學校的貼心安排,特別讓我們的貨櫃可以安置在這樣輸入的遮陽棚架下,尤其這邁入夏天的氣候,一熱起來真的不是在開玩笑的!雖然我們的貨櫃有裝設冷氣,但有時候真的快擋不住這炙熱的氣候啊!

DPP_04

非常感謝萬能工商的張簡溪俊校長特別前來Fab Truck與我們共襄盛舉,張簡校長提到面臨工業製造方式的變革,許多我們現在想得到的職業未來十年二十年後不見得存在,許多機器將會取代人力,鼓勵學生們如何能夠在這樣的快速變遷的社會一樣取的一席之地,唯有不斷的創新與學習,讓自己永遠準備好接受未來的挑戰!

DPP_06

也要感謝萬能工商的同學們一起前來Fab Truck的啟動儀式上,感謝你們願意在酷熱的天氣裡陪著我們見證這個難得的一刻,希望透過Fab Truck的巡迴推廣,可以與萬能工商的同學們一起進行交流,讓學生的創意可以透過不同的刺激而激發不同的火花。

DPP_0023

啟動儀式一結束後,我們立刻邀請張簡溪俊校長與學校的行政團隊主任們至貨櫃上一同體驗Maker的樂趣,大家對於我們製作的木板書皮都紛紛覺得很特別,一塊平凡無奇的密集板居然可以搖身一變如此有創意的且又獨具個人化可量身打造的實用作品。

DPP_0028

我們也邀請了張簡溪俊校長為我們的Fab Truck版圖繼續往前邁進,南區Fab Truck自去年4月13日正式啟動後,已經巡迴五十幾所學校,彰化以南、台南以北都可以看到我們趴趴GO的身影喔!

DPP_0057

玉泰老師利用班級導覽展開的前夕,先至貨櫃外針對Fab Truck所要呈現的概念,先對即將進入貨櫃的同學們進行說明,也順便讓同學瞭解Fab Lab與Truck之間的同異之處,並且也知道貨櫃上的設備提供了什麼樣的工藝技術讓學生們去思考可以與什麼樣的創作產生連結。

DPP_0104

同學們的學習真的很快,而且創意一下子就迸發出來!這是一位剛剛接受導覽的同學,知道我們雷射切割機的妙用後,過沒幾節課的時間就到貨櫃上來,帶著自己的畫作要體驗雷射切割機了!很快的,就可以將自己的創意實現在手機機殼上,是不是很有趣啊!

DPP_0150

感謝萬能工商學生們的熱情,每一節上下課都將貨櫃擠得滿滿滿!希望透過這樣的方式,可以將Maker的意念傳達到每個學生的心中,當面對問題時,可以運用Maker的邏輯思考,讓問題可以真的得到解決!

IMG_5270

這一次在萬能工商安排的課程,邀請到久違的顏立杰老師,立杰老師每次都會為學生安排可以學習到建模技巧也可以發揮自己創意的3D列印課程,透過立杰老師有趣的課程引導,讓學生們可以在很短的時間內就能掌握許多關鍵的技巧,我們在課程中使用的也都是開源軟體,學生們也可以隨時隨地自由的運用。

IMG_5257

立杰老師這次引導大家使用的軟體是「123D Design」,大家很快都能掌握到軟體使用的技巧,但我們期望帶給學生的不僅是軟體的操作技能,而是透過軟體的使用如何將自己腦中無限的創意得以發揮出來,這才是更有價值的一件事啊!

IMG_5278

一樣的圓柱體,有些同學可以繪製出生日蛋糕,喜歡機械動漫的同學可以繪製出厲害的武器,大部分都是第一次接觸3D建模的同學就可以做出這些作品,真的相當的了不起!

 

時間真的過得很快,告別了萬能工商之後,我們就要進入105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的第二十二站,一樣位於嘉義地區的「協同中學」了!

分享到社群