南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十三站同濟高中 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十三站同濟高中

DPP_0022

很快的,南區Fab Truck的腳步來到了105年度的第二十三站:嘉義的同濟高中。感謝學校的安排,讓每個時間點都有班級到貨櫃上來體驗,許多同學以往沒有接觸過這方面的題材,所以對於貨櫃上的每一項設備及每一個產出作品都相當的驚奇。

DPP_0043

學生們也是第一次有機會接觸雷射切割機,看到曉雯老師在示範的時候當感到相當的有趣,看不見的雷射光居然可以在這麼快的速度下將木板上切割、雕刻出各種圖案。

DPP_0027

貼心的女孩們還特別寫了一張卡片要感謝貨櫃上的三位導覽人員!哎呀!收到卡片時我們的三位導覽人員也是受寵若驚,想到同濟高中的同學們這麼貼心,我們也是點滴感動在心頭啊!

IMG_5412

而這一次我們在協同高中邀請到的講師一樣是來自臺北的顏立杰老師。立杰老師的上課風格相當有趣,每次只要立杰老師來上課,台下的學生們就會特別High!在立杰老師的課堂上永遠充滿的歡笑聲,透過這樣開心的學習,相信學生們一定更有收穫吧!

IMG_5407

立杰老師最喜歡點學生說話,這樣互動方式讓學生們相當喜愛。在立杰老師的課堂中,這樣的對話會非常常見,讓學生回答問題也是刺激學生思考的一種模式,我們每次都期待學生能夠回答出什麼樣特別有創意的答案,而我們也總是看到學生們迸發許多創意的火花。

IMG_5423

立杰老師這次要引導學生們利用123D Design製作造型夾,不要小看這樣的造型夾,除了間據實用功能之外,這樣夾子在繪製3D模型的過程,其實需要許多的專業技術,透過立杰老師的引導學生們可以較快速掌握到建置模型的技巧。其實我們一直想要傳達的是,透過研習課程學習到建模技巧真的是其次,而是引導學生們如何運用這些工具去與自己的生活經驗、學習歷程產生連結,如同常聽到的一句俗諺「師傅領進門,修行在個人」。

IMG_5425

感謝同濟高中的同學們這麼認真的聽講,小小的電腦教室裡面看到大家如此專注學習的神情,真的是太感動了!希望這些東西可以存放在每個同學心中的小角落,在你們需要的時候,別忘了這些曾經學習過的事物,期盼能幫助你們解決問題。

IMG_5421

大部分的同學其實之前都沒有接觸過3D建模的經驗,有時候對於空間感、圖形的拖拉會顯得比較陌生,不過現在的學生對於新事物的接受度也相當的高,我們發現學生們儘管對於這項技術較陌生,但經過一兩節課的訓練之後,大家都可以快速的上手,甚至延伸出許多原本課堂上沒有講授的技巧。

IMG_5418

雖然在建模的過程中偶爾會面臨一些小問題,但講師、同學們都是最好的協助者,所以我們也會常常看到許多同學們彼此之間的討論,相信同儕之間激盪的火花是更佳璀璨亮眼的!

IMG_5416

也要感謝立杰老師的用心,每一次都幫我們設計出各式各樣的課程,學生們可以在立杰老師的課堂上快樂學習,離開教室時也帶走滿滿的收穫。相信立杰老師對於每個學生的指導,都是他們人生的學習歷程中一個難忘的回憶。

 

我們每次總是在收拾貨櫃時感嘆怎麼這麼快又要向學校說告別了!告別了今年的第二十三站,接下來我們要往東石高中前進,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的第二十四站,東石高中,我們來了!

分享到社群