各式各樣的機械-《3小時讀通基礎機械設計》

急回機構

我們來介紹一個很有趣的機構吧!這個有趣的機構稱作急回機構(Quick return mechanism),它的往返速度不同喔。

P50-圖35

蘇格蘭軛機構

這是旋轉偏心圓板,使軛進行往復運動的機構,稱為蘇格蘭軛機構(Scotch yoke mechanism)。

P50-P531

日內瓦機構

將固定在原動輪上的栓銷或滾子,移動至從動輪的導槽中,使連續的旋轉運動變成從動輪的間歇運動,這樣的機構稱為日內瓦機構(Geneva mechanism)。

P51-圖37

司羅兩氏機構

使輸入的直線運動變換出方向幾乎與之垂直的運動,此種機構稱為司羅兩氏機構(Scott-Russell mechanism)。

P51-圖38

泰奧楊森機構

泰奧楊森機構是由泰奧楊森(Theo Jausen)設計的,是一種能在地面水平運動的連桿機構。他用計算機模擬一千五百種組合,最後才定出最適當的長度(黃金數字)。這十三根連桿的長度分別為a = 38, b = 41.5, c = 39.3, d = 40.1, e = 55.8, f = 39.4, g =36.7, h = 65.7, i = 49, j = 50, k = 61.9, l = 7.8, m = 15。他旋轉連桿m,使h 與i 連接處的軌跡,與地面接觸的時間變長,因此能模擬動物的動作。

P52-圖39

泰奧楊森先生將兩個泰奧楊森機構前後相反連接成一對,再將好幾對泰奧楊森機構結合至曲柄上。

圖 40 是一對泰奧楊森機構。而圖 41 則進一步並排五對泰奧楊森機構,並利用曲柄使這五對的相位交錯,模擬動物的行走。

P53-圖40

P53-圖41

3小時讀通機械設計250x300-250x300

機械系、機械工程系、電機系
成為工程師的第一步!

機械設計=科學的思考+組合元件的技術!

如何利用物理原理,
結合電子、材料的知識,
設計出會動的機械?

工程師必備能力!
從機構、結構、材料、元件,到迴路的設計!
融合力學、材料力學、數位電路,介紹各種機械零件與設計要點,最全面的機械設計入門書!
解決機械製造的疑難雜症!

本文出自世茂出版《3小時讀通基礎機械設計》

分享到社群

世茂出版

世茂出版集團由世茂出版、世潮出版、智富出版所共同組成。出版品種類從居家生活相關的心靈養生、親子教養等;個人修身必備的勵志心理、潛能開發;再到科學普及知識、語言學習、生活圖文等等包羅萬象。