南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十四站東石高中

DPP_0012

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步很快來到的今年的第二十四站:嘉義東石高中。東石高中的楊長鉿校長特別到我們貨櫃上來體驗各種設備,照片中就是我們的導覽人員佳蓉老師在向楊校長解說光固化成形印表機的原理與應用方向。當然我們也邀請楊長鉿校長體驗一下雷射切割機的使用,楊校長率領的東石高中在創客教育這方面其實領先許多學校,他們自己也有自辦的創客空間,許多學生都非常喜愛喔!

DPP_0068

同學們其實在學校的課程中都曾經接觸過3D列印,所以對這些作品可是一點都不陌生喔!看著他們開心的拿著作品大合照,是不是心情也變得開朗許多啊!創意讓我們的生活變得不一樣,而Maker就是有這種魔力。

DPP_0105

這位同學戴上用雷射切割機做出來的眼鏡,是不是也很酷啊!我們最喜歡學生們到貨櫃上東摸摸西摸摸,然後提出各種無厘頭也好,天馬行空也罷的問題,因為這樣的激盪,讓我們的每天都充滿變化也充滿樂趣。

DPP_0121

同學們對我們用雷射切割機製作的皮革零錢包很有興趣!其實在網路上許多Maker都會分享自己的創意,讓其他人可以去follow甚至去改良,我們就是參考了這些樣版然後配合我們皮革的軟硬程度去改良出這款有趣的小零錢包,是不是既實用又有趣啊!

DPP_0127

我想光固化成形的印表機應該是同學們比較少接觸到的,以創客教育這麼深化的東石高中,比較少見的機器應該就是這一台了!大家對於佳蓉老師手中那一罐橘色的液體相當的感興趣,也覺得一樣是加法工藝為什麼印製出還的效果跟3D印表機有顯著的差異,透過觀察同學們也開始針對不同的設備進行差異比較。

DPP_0132

雷射切割機的部分,同學們就不這麼陌生了!只是同學們過去比較著重在木板、密集板、壓克力等材料,當我們告訴他們手機背殼也可以雷切時,大家一開始還真的有點不敢置信,不過當看到我們的實驗後,就開始躍躍欲試了,能夠將自己繪製的圖案雷射雕刻在手機上是一件多酷的事情啊!

IMG_5440

這一次我們邀請到遠從臺北南下的Ctrl+P團隊協助我們進行室內的研習課程,這一次他們使用了「ThinkerCAD」這一套線上的免費建模軟體,同學們下課之後如果還有興趣想要繼續製作3D模型,完全沒有什麼門檻,只要在電腦上安裝Google Chrome瀏覽器就可以輕鬆的在任何地方製作了!

IMG_5443

每次我們看到這個畫面都會忍不住的想要捕捉下來!因為同學們真的太有愛了!老師們上課的進度一直往前走,但有的同學難免在建模的過程中遇到問題,這個時候就會看到很多拔刀相助的同儕伸出友誼的手,大家一起討論建模的操作,透過這樣的模式也可以讓彼此都進步得更快!

IMG_5446

說了這麼多,到底同學們在課堂上做出什麼作品呢?是不是相當令人期待啊!這次大家製作的可不是一般的名牌喔,如果只是純粹做名牌就太遜了!有沒有看到圖片中,每一個作品內圍的圓形與外圍的圓形都有兩個小小的接縫,這就是巧妙的地方啦!因為這個鑰匙圈可是大有玄機的喔!只要轉動內圍的名牌,就可以透過與外圍的兩個小支點開始產生旋轉,是不是相當的別具巧思啊!

IMG_5450

這個時候就是要靠大家自己發揮巧思了,我們承諾每一位來參與研習的同學,只要他們將自己的作品上傳到我們的官方網站,我們就一定會將他們的作品列印出來送給他們,為了這個承諾每個同學都很認真的製作自己的作品,也要感謝協助印製作品的Fab Truck助理們,你們也辛苦了,因為參與研習的班級人數都很多,印製作品也是一項很艱難的挑戰啊!

 

時間過得很快,這一週也是各高中的畢業典禮週,我們告別了東石高中之後,距離我們計畫的畢業典禮還有一小段路要走啊!南區Fab Truck的腳步要邁向民雄農工囉!105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫第二十五站:嘉義民雄農工,等著我們!我們來了!

分享到社群