中文 | English

簡易動手做 —— 獨一無二的塗鴉機器人

看過去年【Fab Academy 2015】猜猜我在寫什麼!讓自動書寫機器複製你的筆跡、傳達你的話的畢業作品,你是不是也深受吸引呢?要機器人寫字或許難度比較高,但把目標設低一點,只要做出一個會畫圖的機器人就好的話,其實難度比你想像的還要簡單得多;英國的 At-Bristol Science Centre 就製作了一個短短三分鐘的教學影片,教你如何做出一個獨一無二的畫畫機器人。

需要準備的材料有白紙(作為機器人的畫布)、彩色簽字筆數隻、塑膠杯、膠帶、3 伏特直流馬達、橡皮筋、黏土以及 AA 電池一個。

首先,將彩色簽字筆用膠帶固定到杯子上。彩色簽字筆的筆尖將同時作為機器人的腳,所以記得要將筆均勻分布,不然機器人要是站不起來。摩擦力會太大,機器人也就施展不開。

再來把橡皮筋繞電池的縱軸一圈,黏到電池上,並一起固定到杯子上,這是機器人的簡易開關。當馬達電源線上電線裸露的部分放在電池與橡皮筋之間就會被固定住,讓迴路接通,而要關掉機器人也只要把連接線拔出來即可。

為了讓機器人移動,我們必須在馬達的轉軸上加一塊黏土,還要故意歪歪斜斜,讓馬達的重心偏離轉動軸心,再把它黏到杯子上。這樣馬達轉動時,就會讓機器人搖擺,進而移動。

最後一步呢,就是把筆蓋拿下來,並且將馬達的電源線與電池連接,看著你的塗鴉機器人,如何在畫布上盡情的揮灑。

How to Make a Scribbling Robot _ Do Try This at Home _ At-Bristol Science Centre-IVrfcTPSzyo_Sep 8, 2016, 11.20.55 PM

成功之後,可以更進一步做些改變,例如使用不同類型的杯子、筆、黏土或馬達,看看改變這些參數如何影響機器人的畫作,或是像 RS Robotics Community 上的網友一樣,為塗鴉機器人注入靈魂。

找幾個朋友,每個人做一個,還可以比比誰的繪圖機器人塗鴉最療癒…….

A fun competition for those of you who had a go at creating a Scribble Bot at the Mini Maker Faire in Bristol . Here are…

Posted by RS Robotics Community on Monday, September 5, 2016

 

參考資料

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。