中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十五站民雄農工

DPP_0012

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度的第25站來到了一樣位於嘉義地區的民雄農工,時間真的過的好快,這個學期眼看就要結束,我們的巡迴的腳步依然馬不停蹄,絲毫都不敢鬆懈下來。因為即將到來的暑假,許多學校都因為學生的關係沒有辦法配合巡迴,如果要將剩下的場次都集中在下學期,又會太擠,真的只能在這個學期的尾巴多跑幾間了!感謝民雄農工的孫忠義校長特別前來巡迴的啟動典禮中給大家加油打氣,並且也勉勵民雄農工的同學們要好好把握這個難得的機會,在科技變遷如此快速的現代,能夠乘著自造者運動的風潮,找到自己在未來的定位點很重要。

DPP_0018

也很感謝民雄農工孫忠義校長特別將我們的巡迴地圖再度往下一站邁進,巡迴完民雄農工,這輛南區Fab Truck的巡迴總站數已經高達58站,在即將邁入60大關的前夕,還是要繼續努力踏實地為每一位到貨櫃上吸取知識的大小朋友們努力傳遞重要的自造者運動概念!

DPP_0045

導覽人員傑名很努力的向學生們解釋到底FDM熱熔積成型與光固化成型印表機之間究竟有什麼樣的差異,除了在原料使用上的差異外,其實列印的方向也不太一樣,都是加法工藝的技術,確有著這麼大的不同,這也是學生們紛紛覺得有趣的地方。

DPP_0055

玉泰老師也向學生們介紹什麼是「雷射切割機」,學生很快就跟醫美診所的儀器產生連結,沒錯一樣都是透過雷射光燒節的過程去完成我們希望他們做到的事情,不過我們在貨櫃上運用的雷射切割機隨著功率瓦數的調整可以設定切割與雕刻兩種不同的工作模式,玉泰老師也現場就示範雷射的運用,讓學生馬上可以體會到雷射切割機的神奇妙用。

DPP_0104

我們貨櫃上一直都有著的這一台電腦割字機其實也都相當受到同學們的喜愛,尤其他們看到我們準備的卡典西德貼紙,只要簡單的一下子就可以把圖案、文字切割下來,然後就可以黏貼到任何想要黏貼的地方,操作起來也是相當簡單且不具任何危險性,算是Fab Truck上相當容易快速上手的機器。

DPP_0147

每次到貨櫃上我們最喜歡這個時刻,當我們最專業的攝影師正浩發號司令,請大家拿著自己最愛的作品大合照時,總是會有可愛的同學們搶著要戴上我們這一支小小兵眼睛,戴上之後是不是又更加的「萌」啊!希望透過這樣的巡迴活動,除了簡單的介紹外,還能夠讓大家有小小的體驗活動,最重要的是去觸發大家內心深處的自造種子,願意為了改變自己的現狀或面臨的問題而起身去做出一些什麼!

IMG_5497

在研習的會場內,我們這次安排的是遠從臺北來的Ctrl+P團隊,要透過短短的三個小時時間讓同學們自己設計一個獨一無二的名片夾!看同學們會利用空堂的時間彼此互相交流,遇到建模的小問題不用問老師也可以透過三兩同學的討論得到滿意的答案,這樣的景象也讓我們看了深深感動!

IMG_5479

每位同學使用的建模軟體都是目前最簡單、最開源回家也最容易接觸上手的TinkerCAD,只要透過簡單的Chrome瀏覽器就可以達成3D建模的需求。瞧每一位在課程進行中無不聚精會神的專注在自己的作品上,每一位都是令人敬佩的Maker!

IMG_5492

Ctrl+P團隊的幕後最大推手-總監LEO也特別來到民雄農工的場次親自授課!要請到LEO總監親自出馬可是相當難得的喔!感謝他們團隊的付出,每次跟他們交流總能得到許多啟發與新的教學創意,從他們身上發現唯有改變才能看到創新的源水,課程的改變、上課方式的改變,看待學生的改變,都是與以前那種想像中的「傳統教學模式」有著截然不同的變化。

IMG_5487

其實不只是學生,連我們這些在一旁看著學生操作的工作人員,也都會很期待成品完成的這一刻!每一個同學的作品都是獨一無二的,他們的創意透過這樣的簡短時間得到發揮,也許只是一個小小的機會,但希望透過這樣的交流與課程,同學們可以開始思考如何將自造者的概念融入在生活中,讓Maker可以是一種實踐,而不只是一個空泛的口號!

 

告別了民雄農工,期末到了,也象徵著104學年度即將進入尾聲,我們的貨櫃也要先暫時回到台南二中好好的小憩一下,充個電,七月的第二週即將再出發!我們的下一站,要往嘉義的山區邁進,等著我們的是「竹崎高中」,我們要來囉!

 

分享到社群