南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十六站竹崎高中 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十六站竹崎高中

DPP_0099

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度的腳步在短暫的休息過後,又立刻在七月的第二週展開拉!這次來到的學校也是我們在嘉義地區的最後一所學校「竹崎高中」。如果按照嘉義地區大家的分類,東石高中應該是嘉義縣學校中比較靠近海邊的學校,而竹崎高中就是典型的嘉義縣學校中靠近山區的學校。小編還記得去參加竹崎高中的啟動典禮時,從嘉義火車站下站後就立刻租了一輛機車騎了將近40分鐘才抵達竹崎高中,沿途真的經過許多風光明媚的山景,還沿著阿里山火車的鐵道路線呢!這一所學校是一所相當棒的完全中學,包含國、高中部,還有最強的羽球隊,全國許多選手都慕名而來指定一定要到竹崎高中就讀呢!

DPP_0145

在啟動典禮上,竹崎高中的郭春松校長特別前來致意,郭校長一直很關心我們貨櫃進駐的進度,尤其在竹崎高中的這幾天,氣候不是太好,連夜的颳風打雷下雨,落雷的狀況很嚴重,郭校長也很擔心我們的設備會不會受到波及。在巡迴的過程中,不時看到郭校長騎著小折穿梭在校園中,親力親為地巡視著大大小小的一切,也相當關心來參加巡迴的同學們有沒有什麼不一樣的體驗與收穫,真是一個充滿溫度又窩心的校長。

DPP_0112

郭春松校長對於學校的經營相當有前瞻性的策略,校長有提到學校著名的美術班、國中技藝班其實都可以跟自造者運動建立關連,也希望積極地為學校爭取成為嘉義縣創客基地的重鎮。一旦有政府資源的挹注,也可以針對學校的特色與既有的專長發展創新課程,由國中至高中一貫的方式,讓學生得到完整的學習。啟動儀式結束後,我們也立刻邀請校長到貨櫃上來親自切割自己的木板筆記本,看校長這麼專注的神情,是不是儼然就是一位專業的Maker呢!

DPP_0143

我們也邀請竹崎高中的郭春松校長幫我們在這一面巡迴地圖的牆上,再增加一面重要的里程碑!在嘉義地區從去年開始已經陸陸續續巡迴了二十幾所大大小小的公私立高中職校,這次就要在竹崎高中為嘉義縣市地區劃下完美的句點了,其實還真的有一點捨不得呢!也因為巡迴的關係,讓我們可以跑遍嘉義的每一個角落,看到嘉義不同學校最美的風景。

DPP_0019

竹崎高中是一所兼具國中部與高中部的完全中學,雖然我們這次巡迴的主力主要都放在高中職端,但我們發現國中生的實力與接受度也是不容小覷的!這一次到竹崎高中,恰恰好碰到國中部的新生入學訓練,學校也趁著這個機會讓這些小小的竹崎新鮮人有機會一起到Fab Truck上感受自造者運動的魅力,大家對於貨櫃上的每一個物件都感到相當的好奇!

DPP_0038

我們也看到在貨櫃外等待進入的孩子們,總是這麼有秩序地觀看著我們準備的相關創客影片,沒有人嬉鬧也沒有人在滑手機,大家的這一刻就專注在瞭解這項新的科技風潮究竟會在生活中帶來什麼樣的轉變,而又該如何在這樣的科技浪潮中持續站在灘頭上不被沖倒,這些都是現在的孩子們應該瞭解的課題啊!

DPP_0041

不管是國中部的竹崎新鮮人還是高中部的大哥哥大姐姐,大家對於雷射切割機都感到相當的陌生,每次我們掀開雷射切割機時,大家總是可愛地「哇!」一聲,看不見的雷射切割機居然有這麼大的功力,可以將壓克力、木板,甚至手機的背殼雕刻出精確又細緻的線條紋路,我們發現大家很快理解了原理後,馬上就能開始思考要怎麼要與自己的想法創意作結合。

DPP_0081

這個就是傳說中最厲害的羽球隊,大家都是深藏不漏的大內高手喔!大家聽著這次南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的協同主持人台南二中涂益郎老師介紹這個計畫的由來,以及希望帶給大家什麼樣的概念。尤其回到這項計畫的本質,將一個Fab Lab規模的設備容納在小小的Truck上,除了設備到位之外,更重要的是他傳達的重要自造者精神,鼓舞大家可以將自造與生活做結合,創意就在我們的周遭,試著去解決去創作,因為解決問題的辦法只有自己最瞭解不是嗎?

DPP_0089

郭春松校長也勉勵參加啟動儀式的學生們,除了不斷的接受到師長們給予的知識外,也要開始思考如何將這些知識化為能力,真的去為自己的生活解決問題。我們常聽到的3D列印只是解決問題的一種媒介,重點是要觸發自己內心真的願意動手自造的原動力,那麼就沒有什麼問題可以難倒大家了!

DPP_0156

大家仔細聽著小貓老師介紹雷射切割機,原本以為大家就這樣聽完之後,或許有些感動有些觸發在內心沒有表露出來。結果,發現原來大家已經開始在思考要在接下來的巡迴展出期間,怎麼樣運用雷射切割機這項資源了,有的同學說要將自己設計的圖案雕刻在手機背殼上,也有同學想要自己設計首飾、耳環等等,原來大家的創意可以在短短的時間內迸發這麼多呀!

 

告別了嘉義的最後一站,接下來,我們要再度回到台南,之前原本要在104學年度第2學期間辦理的台南港明高中,因為時間配合上的小小問題暫時沒有巡迴,這次我們就要好好利用暑假的期間讓港明高中的學生們可以體驗一下自造者運動的魅力啦!所以接下來,南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度的第27站,也是計畫執行以來的第60站–港明高中,我們來了!

分享到社群