南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十七站港明高中 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十七站港明高中

DPP_0009

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫的腳步很快來到了今年的第27站,也是這個計畫從104年4月13日台南二中起跑以後的第60站!時間真的過得好快,原先還以為兩年80幾站是一個遙不可及的夢想,但一晃眼我們也執行了快四分之三。這次回到台南地區的港明高中,主要是因為之前時間配合的問題,導致必須要到暑假期間才有辦法過來,也對學校方便感到相當的抱歉,但我們依舊帶著滿滿的能量過來,期盼可以在港明高中跟師生進行充實的交流、互動。

DPP_0013

港明高中劉麟麟校長也特別撥空前來參加我們的啟動典禮,帶著學校的一級主管們共襄盛舉。劉校長也特別提到現在創客運動的興起,帶來許多產業的變革,剛好透過這樣的巡迴活動,讓港明的師生們可以知道目前科技變化的潮流,並且可以學會適時地調整自己的步調,不被時代科技所淘汰。劉麟麟校長對於雷射切割機的運作也相當的感興趣,看到雷射光可以在短短的時間內,將電腦上設定的圖形精細地刻畫在密集板上,確實是一個成形速度快又有趣的概念。

DPP_0028

我們邀請港明高中的劉麟麟校長拿著熱騰騰剛出爐的雷切筆記本合照一張,劉校長看了許久,對於這樣的科技也相當的肯定,相信透過這樣的交流互動可以為學生帶來許多不一樣的刺激。

DPP_0051

這次我們特別邀請了幾位身份很特別的導覽人員,如果大家一直持續有在關注我們的活動,會發現,其實巡迴這麼多個場次,每一個場次在貨櫃上又隨時都要有三位導覽人員協助師生瞭解貨櫃的狀況。在這樣龐大的導覽人員人力需求下,我們台南二中培養出來的重要人力資源自然就是我們倚重的大將啦!照片中拿著麥克風的是目前就讀中興大學即將升大二的聿家,過去他陸陸續續有參與貨櫃的巡迴,但他主要是去年指考結束後,跟著我們去年七月的全國科展在成大為期一週的巡迴期間才開始全心的投入加入Fab Truck導覽的培訓,我們看到他越來越從容也越來越能夠跟老師學生產生互動,甚至解決他們觀看時的疑惑,甚至與學生開始討論如何運用這些設備將自己的創意實現出來,感謝這些孩子們的付出,願意犧牲自己的假期,到貨櫃上來貢獻自己的力量,小編頓時覺得好驕傲啊!

DPP_0078

畫面中的這一位,大家應該也不陌生,跟聿家一樣,育禮接觸創客運動的時間更早,投入也更深。育禮目前就讀中正大學機械系,他在大學期間也相當專注於中正大學創客社團的運作,對他來說,自造就像呼吸一樣平常,遇到問題想辦法用自己的力量解決才是一件很酷很酷的事情!從他的身上,讓我們看到許多的能量不斷的在滋長,每一次總是可以看到他帶著滿滿的創意而來。

DPP_0075

這個同學手上拿的這幅畫,大家有沒有覺得很熟悉?同學們帶著自己臨摹的名畫複刻到貨櫃上來,看到他們這麼有才華,我們家的雷射切割機怎麼可以不出一點力幫忙呢?所以我們將同學們的作品掃描建檔後,運用雷射切割機將這一幅複刻的作品完整的雕刻在木板上,是不是相當的別緻又好看啊!

DPP_0087

而這一幅密密麻麻有點像古代皇帝身上龍袍的圖案,其實也是學生的複刻創意喔!原本可能需要精細雕刻師傅花許多時間打造琢磨才能夠形成的作品,運用雷射切割機可以在極短的時間內就達成需求。

DPP_0005

港明高中在台南地區是相當著名的私立高中,除了高中部之外也有國中部的學生。因此在三天的巡迴中,感謝學校資訊組邱組長的細心安排,讓國高中部的同學都有機會到Fab Truck上看到許多機器的運作,甚至有機會自己觸碰到。看圖片中的這些孩子們,那種專注目光如火的眼神,讓我們真的好感動。

20160722_2180

我們這次在港明高中一樣安排來自Ctrl+P團隊遠從台北南下支援研習課程的進行,指導同學們如何透過免安裝的獻上建模軟體「TinkerCAD」建造一個個人化的名片夾。這項作品陪著我們經過許多學校的巡迴,可是有趣的是大家的創意從來都不會重複,每個來參與研習的學生無不絞盡腦汁地想要做出與眾不同的作品出來。

20160722_5634

我們發現,港明高中不僅是學生研習得很認真,老師也是不落學生之後喔!許多老師是第一次接觸3D建模這個領域,有的老師蠻早之前就曾經接觸過這樣的操作,老師們彼此的起點不太一樣,但我們發現即便是第一次接觸的老師一樣可以完成非常棒的作品,沒有太多的入門條件限制,只要大家抱著一個發揮創意願意自己動手自造的信念,人人都可以是厲害令人稱羨的Maker。

20160722_3375

畫面中比YA手勢的就是這次大力促成我們進入港明高中的資訊組邱組長,感謝邱組長的一切細心安排,讓我們的活動可以進行得如此順利,也要感謝畫面中左方的兩位辛苦講師,三天下來陪伴著我們辦理這麼多場次的研習,期盼畫面中笑顏綻開的學生們,可以好好運用這些科技資源,未來的日子裡還有許多挑戰等著你們,如何將自造的種子內化到心中,用創意與愛細心灌溉,等到有一天成長茁壯之時,相信那種能量的迸發是相當驚人無可限量的!

 

告別了港明高中,接下來我們要再度往北前進,目前還有十幾所的雲林地區學校正等著我們繼續征服,新學年度開始,也要將雲林地區大大小小的角落走遍。下一站:南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度第28站:雲林斗南高中,我們來了!

分享到社群