中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十八站斗南高中

DPP_0151

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,已經邁入105學年度的第一個學期了!這也是巡迴即將進入尾聲的宣告,這個學期我們即將把剩下的21所雲林、彰化地區學校完成巡迴的任務,這個計畫就即將圓滿的告一段落!七月中旬,炎熱的盛夏,雖然我們的貨櫃沒有巡迴,但我們還是先借用了虎尾高中的場地舉辦雲林地區所有巡迴學校的說明會,而說明會之後第一間登場的就是「斗南高中」。斗南高中的魏國泰組長(時為資訊組長,現為斗南高中教務主任)提供給我們好多的協助,讓我們的巡迴可以順利的展開。不過,斗南高中也碰到了些許的小插曲喔,對我們來說也是一個非常難忘的經驗呢!

DPP_0131

斗南高中的教務主任吳富勝主任(時為教務主任,現為該校圖書館主任)代表斗南高中游淑英校長前來啟動典禮上致詞,除了表達對活動的支持外,也要鼓勵同學們可以利用這個難得的機會好好體驗創客的樂趣。不過大家有沒有發現,怎麼啟動典禮在研習的室內場地進行呢?原來是因為斗南高中進行校舍的整建,這兩年因為大樓工程的關係,學校許多場地都劃為校舍工地的一部份,因此學校並沒有多餘的空間可以讓貨櫃放駐!好在,魏國泰組長熱心的協助下,我們的貨櫃暫時留在台南二中,而是將12台的3D印表機以貨車的方式運送至斗南高中。雖然貨櫃沒有辦法抵達學校非常可惜,不過我們這次也在斗南高中舉辦一場別開生面的體驗研習活動,是之前從未在其他學校進行過的,也算是彌補Fab Truck不能到學校的小小遺憾吧!

DPP_0093

台南二中的涂益郎組長也代表鄭忠煌校長前來,除了要對斗南高中的伙伴們表達最高的致意外,也要向所有參與研習的同學、師長表明這個活動的主要目的。我們真的用身體力行的方式讓自造者運動不再只是一個口號或空談,我們帶來設備、帶來師資,我們渴望給予參與研習的每一位師長、同學有不同的刺激與互動,雖然這次的規模小了一些,同學們沒有辦法親自到貨櫃上體驗,但我們保證研習的品質絕對不打折扣,一定帶給大家最不一樣的體驗。

DPP_0011

這次在斗南高中舉辦高達六個場次的研習,每個班級都有機會進入電腦教室參與不管3D列印或雷射切割的研習活動。圖片上的講師,就是我們特別聘請來自北部的Ctrl+P團隊中,陪伴我們征戰大大小小場次,也算是協助我們舉辦場數數一數二多的趙駿偉老師。駿偉老師的經驗相當豐富,除了讓3D建模這件事情變得非常簡單之外,更是提供給在場的每一位學生、老師最專業的諮詢。

DPP_0001

我們發現,好多斗南高中的老師都在沒有課之餘到研習教室來跟著學生一起學習3D建模,而且老師們真的快要比學生還要認真了啦:D對於很多老師來說,這是與自己的教學歷程完全截然不同的領域,但是,透過這樣的互動與交流,想必可以激發出老師們一些新的火花,進而將這些技術與自己的教學本位做結合,相信這樣的效果一定更能打動學生的學習心房,讓教學的過程更加新鮮有趣。

DPP_0054

說到這次要帶來與眾不同前所未見的研習?那究竟是什麼呢?看大家拿著木槌在軟板上敲敲打打,這個就是我們特別的研習嗎?哈哈眼尖的看官們有沒有發現,同學們拿著鑽子敲打的東西是什麼呢?沒有錯那個就是皮革!這一次,我們首次在南區Fab Truck的研習活動中加入皮革與雷射切割的課程,對於從來沒有接觸過皮革創作的學生們來說,真的算是有驚艷到喔!

DPP_0078

而這一次指導大家進行皮革鑰匙環創作的就是曉雯老師,曉雯老師在皮革創作這個領域已經耕耘了很久,也是一個很厲害的「玩皮」高手喔!也像是一個藝術家,總是可以在皮革的世界裡面玩出讓我們很驚喜的作品。記得曉雯老師提到要做皮革創作時,看到她預計完成的成品,在場的大家其實一點也不敢相信,這樣短短的時間真的可以完成這麼厲害的皮革作品嗎?但,三個小時過去後,大家都帶著滿足的笑容離開!答案已經在大家的臉上看到了!而畫面中,曉雯老師正帶領著同學操作蠟線,運用蠟線製造出皮革鑰匙圈的縫線感,這是讓鑰匙圈更有質感的重要環節喔!

DPP_0073

我們這個場次的助教,協助曉雯老師的就是我們的佳蓉啦!過去佳蓉比較長時間待在貨櫃上進行導覽,但這次貨櫃因為學校場地的關係沒有辦法進駐,我們佳蓉老師也不是省油的燈喔!跟在曉雯老師旁邊,耳濡目染之下,佳蓉老師也是一個很會玩皮革的高手呢!同學們在製作上遇到大大小小的問題,只要找佳蓉老師就對啦!

DPP_0075

皮革創作還可以跟3D列印做結合?!真的嗎?當然是真的,我們可以用3D建模的方式製作出許多用來裝飾皮革的飾品,兩者之間1+1大於2的力量,讓兩項原本看似八竿子打不著的事情,可以巧妙的結合在一起,Makers不就是這樣嗎?很多創意就是這樣被玩出來的!

DPP_0081

大家開心的拿著自己一針一線縫製的雷切皮革鑰匙圈,是不是都相當的滿足啊!其實這些孩子們甚至都沒有拿過針線的經驗,這次一來就被我們逼著要拿著偌大的皮革針,穿過厚厚的牛皮,真的不是一件容易的事情,但大家都辦到了!除了瞭解皮革的製作外,也認識了雷射切割的原理,讓自己的創意透過雷切機的雕刻過程,可以實現,並且呈現獨一無二的結果,這樣的研習真的是太值回票價啦!

 

告別了斗南高中,時序即將進入八月份!我們準備先南返台南,因為台南地區還有最後一間學校等著我們去巡迴呢!105年度南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,台南最終場–「土城高中」,我們來囉!

 

 

分享到社群