南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十九站土城高中 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南區 Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣:105年度第二十九站土城高中

DPP_0224

南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫,從104年4月上旬自台南二中起跑以來,一直不斷地征戰巡迴台南以北到彰化以南的每一所學校。台南一直是我們最重要的故鄉,而土城高中也是我們南區Fab Truck在台南的最後一所巡迴學校,這一場活動特別具有意義,除了代表台南地區的巡迴已經進入尾聲之外,也代表已經有許多台南在地的學子受到Fab Truck所帶來自造者運動的刺激,過去曾經到貨櫃上的孩子們,你們還在動手自造嗎?你們還在為了你們生活中面臨的問題,運用科技帶來的便利解決問題嗎?這些答案,就放在你我的心中吧!

DPP_0208

這一次在土城高中的活動,也很感謝謝振宗校長特別前來啟動儀式上開場致意,去年我們在成功大學參加第五十五屆全國科展時,謝校長就曾經到貨櫃上來親自體驗過,啟動典禮當天校長也把自己參與的經驗與在場的眾多師生分享,讓許多老師、學生都感到相當的好奇,迫不亟待的想要親自體驗呢!

DPP_0195

也要感謝土城高中行政團隊的大力協助,幫我們尋覓了圖書館這麼棒的階梯室內教室當作啟動典禮的會場,同學們也可以藉由計畫協同主持人台南二中涂益郎組長的介紹,更加瞭解Fab Truck所要傳遞的概念,以及其與Fab Lab自造實驗室之間的關連。除此之外,同學們更可以先透過這樣的說明時間,先瞭解每一項設備的工藝基本技術,許多同學在聽完之後,馬上就可以到貨櫃上面產生連結,實在是很厲害啊!

DPP_0242

我們在圖書館旁的階梯教室進行啟用典禮後,全校的行政師長們就立刻搶先到貨櫃上體驗雷射切割機的操作,大家自己打上想要雕刻的字樣與圖案後,就可以立刻在雷射切割機上製作出成品,看到成品一點一滴慢慢的呈現在眼前,每個師長都相當的興奮。還有許多在暑假期間將小朋友帶到學校的師長,也跟著小朋友們一起來體驗,所以我們說,自造者運動一點都沒有年齡的侷限,只有要與不要,只要願意自己動手,只要願意將創意施展開,樂趣自然就會跟著來,改變就在這一刻慢慢發生。

DPP_0248

這一次進入土城高中最重要的推手就是土城高中的教務主任吳侕芳主任,感謝主任協助大大小小事務的張羅,讓我們的巡迴可以如此順利的展開,也為國、高中部的同學精心安排導覽時段,在此還是要感謝吳主任的辛勞付出!

DPP_0156

我們發現許多同學對於雷射切割機真的愛不釋手,常常會帶來自己的素材想要完成作品,例如許多同學會想要將自己手繪的圖案透過雷射切割機雕刻在手機背殼上,或是自己帶來木板、不織布、皮革等素材。不過我們的雷射切割機也不是省油的燈喔,我們可是個個接招,期盼同學們可以在這樣的互動交流過程去激發出自己的創意,當然看到其他同儕都有這麼棒的作品,這樣的同儕刺激又更強烈啦!

_MG_8370

這一次,我們在土城高中邀請到的導覽人員當然有我們台南二中出品,最優秀目前就讀台南大學數位系的李文丁,文丁從以前在學校擔任資訊研究社社長就一直對這些科技發展相當的關注,去年上榜之後,也成為我們南區Fab Truck最重要的小尖兵!因為就讀仍在台南的緣故,也時不時就有機會到我們貨櫃上來幫忙,有時候他的創意也讓我們周遭的大人受到一些不一樣的激盪!這一次,剛好有機會他帶著系上的學姐,也是對於創客運動相當有興趣,而自己也正在努力摸索的兩個認真的兩位學姐,每天都從台南市區騎車超過半小時,不畏八月烈陽準時為土城高中的同學們服務!

DPP_0163

這次,延續上回在斗南高中的巡迴課程,因為雷射切割結合皮革的課程實在大受好評,所以緊接著我們又再度舉辦設計皮革鑰匙圈的工作坊,一樣由曉雯老師與佳蓉老師帶領著同學們製作獨一無二的皮革鑰匙圈。這樣的皮革鑰匙圈在市面上其實也都有販售,只是價格不斐,而我們卻可以透過研習的機會自己縫製蠟線、自己設計數位圖稿…,所有的一切都由「自己自造」,收到這樣的成品是不是更加具有成就感啊!

DPP_0251

感謝學校幫我們安排這麼棒的貨櫃放置地點,學生們等待進入貨櫃的前夕,仍可以安穩涼爽的在樹蔭下觀看我們精心準備的影片,而不至於因為八月可怕的太陽被曬昏了!

DPP_0302

土城高中是台南是內少數的完全中學,學生包含了國、高中部,這次感謝教務主任吳侕芳主任的安排,讓每個同學都有機會可以到貨櫃上體驗,看我們導覽人員文丁如此認真的導覽,就知道我們南區Fab Truck一定會呈現最好的課程,期盼學生真的可以在短短的時間內瞭解這個計畫的用心,更重要的是激發起每個同學心中的自造種子,口號人人都會喊,可是要身體力行,讓Maker精神融入生活,我們都在努力繼續往前邁進!

 

告別了土城高中,台南地區的巡迴全部告一段落了!接下來,短暫的放個暑假,開學後我們要繼續往雲林、彰化地區的學校征戰邁進,加油!剩下將近20所學校,繼續向前衝,等著我們來吧!南區Fab Truck 3D列印校園巡迴推廣計畫105年度最後下半年的活動Coming Soon!

分享到社群