中文 | English

Hsinchu Mini Maker Faire 2016 首度全台 maker space 大會師

0

已經來到第 2 屆的「第 2 屆新竹自造者嘉年華」Hsinchu Mini Maker Faire 2016 在 9 月 24 日和 25 日舉行。新竹市長林智堅特別蒞臨現場主持開幕,林智堅強調,新竹市目前有全台灣最豐富的自造者資源,包括「新竹市政府創新產業加速中心」,和頂尖的創新育成團隊 Starfab,尤其,新竹市還有科學園區、工研院、國家同步輻射研究中心等,全台最頂尖的學術產業單位,這些單位,都可能是Maker技術合作最好的夥伴,讓新竹成為新世代創業家的最佳創新據點。

_DSC0159

新竹市長林智堅主持 Hsinchu Mini Maker Faire 2016 開幕

國際級的 Hsinchu Mini Maker Faire 2016 是新竹市政府、國立清華大學指導,新竹自造空間WeSchool 維創教育、清大科儀中心、清大產學營運總中心、清大創新育成中心、《 MAKE 》國際中文版雜誌、新竹市工商發展投資策進會、新竹市中小企業服務中心共同主辦。

新竹市長林智堅:「創新創業」就是竹市政策

今年以「創新創業」和「翻轉教育」為兩大主軸,現場熱鬧聚集 100 多位年輕發明家、實作家。市長親身體驗多項發明成果,包括液壓機械手臂、機器人手臂和新竹國小學生林明宗透過程式設計,研發的「接禮物」遊戲,大讚林明宗是小小科學家。市長林智堅說,在這些年輕科學家身上,可以看到台灣的生命力和競爭力。市長林智堅說,自造者的「創新創業」和「翻轉教育」精神,正是新竹市府長期的施政目標。

IMG_0069

新竹市長林智堅於展覽體驗年輕學生 maker 發明

清華大學研發長郭瑞年表示,清大以教育的觀點,長期積極推動創新創業風潮,鼓勵學生動手做、自己解決問題,為創業打下基礎,而學校新成立的育成創新中心,更是校內師生團隊創業、研究技術創業等薈萃之處,未來將以物聯網和生物醫療為重點,積極培育新創企業。

體驗 Maker 創意  國際級全面向大展

IMG_0063

超過 100 個單位參與展覽,讓參觀的人收穫滿滿。

舉行「自造者嘉年華」( maker faire)就是要分享 Maker 創意,也是「自造者運動」( The Maker Movement )的慶典。新竹 Mini Maker Faire 與世界其他的 maker faire 一樣,讓 maker 們在會中展示自己的作品,與在現場參觀的民眾分享各種新奇發明。這次活動以「創新創業」、「翻轉教育」為兩大主軸,包括「手作展區」、「生活展區」、「競賽區」以及有 37 位重量級講者的「主題演講區」,兩天的活動在在清華大學南校區剛落成不久的創新育成大樓盛大展開。

「科技展區」中邀請到 Logitech 羅技電子、Might 邁特電子、Mouser 貿澤電子、Realtek 瑞昱半導體等國際知名企業前來展示智慧家居、IoT 物聯網、機器人等科技實作;「手作展區」與創意市集「阿特梅藝術季」聯合展覽,集合新竹在地創意工作者,展現在地文化活力;「生活展區」與小農市集「綠市集」聯合策展,結合環保、有機農業等元素,傳達最原始的Maker來自於土地的概念;「競賽區」舉辦廢柴機器人相撲大賽、自走車競賽等。

創新深度論壇  全台 Maker Space 首度同台

IMG_0056

能夠親手動手做的 maker 工作坊,讓民眾體驗 maker 精神。

「主題演講區」邀請到達盈管顧、StarFab 創業加速器等共 37 位重量級講者,帶來創新創業、科技新知與自造精神,面對面授機宜。今年的一項創舉,是邀請到全台灣 Maker Space 的創辦人第一次共聚一堂,進行「全台 Maker Space 自造空間聯合論壇」,在台灣的 Maker 運動史上具有標竿性的意義。

今年 3D 列印參展廠商家數不少,也呼應此科技在 maker 圈的強烈需求。曾榮獲美國《 Make 》雜誌評選最佳 3D 列印機的「國航科技」也參與展出,以工業用高精準度的列印技術吸引參觀者的目光。足見 3D 列印在生活上運用逐漸普遍的趨勢,競爭也越發激烈,製作的精準度更是勝敗關鍵,尤其是在醫學上如齒模和醫美等,都已經有許多成功研發的案例,在這次 Hsinchu Mini Maker Faire 2016 展覽現場都能看得到。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw