中文 | English

台中創客嘉年華「創客議研堂」精采分享——黑崎輝男 

文/Bert

勞動部勞動發展署舉辦「創客嘉年華」,於 9 月 9 日(五)- 9 月 11 日(日)在中友百貨 C13 樓國際會議登場,其中規畫了 3 場優質創客沙龍講座,請來了日本自由大學創辦人——黑崎輝男、石川縣傳統工藝久谷燒代表——上出惠悟、Acer總經理——施宣輝,分別為 3 場演講擔任主講。

講座開場人講到談到所謂的「創客」其實是近年來的一個名詞,而英文 maker,其實會更發揮本身詞彙的精神,「創客」在台灣更像是一種運動。勞動部勞動發展署施貞仰副署長提到,在工藝品與創意之間,怎樣的製作的過程,結合當中會有一個新創的過程,而這就是創客所代表的。

日本自由大學創辦人—–黑崎輝男

406

(勞動部勞動力發展署中彰投分署提供)

 

首先請到了日本自由大學創辦人——黑崎輝男,擔任第一場的主講。黑崎輝男是 IDÉE 品牌創辦人,更是日本設計圈的大老。黑崎輝男表示,他們使用一連串的手工飲食等方式,來推動創客活動,所先介紹的是一家家具公司,其從歐洲引入 1950、60 年代的家具設計,重新設計、改裝再包裝設計,同時從事發掘新的設計家的事業。黑崎輝男試圖藉由各種不同一般生活當中的物件,如雜誌、蘋果手表等產品週邊設計,藉由此方向來推動創客活動。

黑崎輝男舉了一些從意外之處找到呈現新設計的例子。如我們生活當中破損的陶器或瓷器,可以透過一種「金繕修復」的方式來重新拼接瓷器。在日本的文化當中,他們會認為破損過的東西比完整的東西更有美感,等於賦予傳統工藝新意。另外也談到把這種形式加入茶藝當中,在日本茶道文化當中有「一氣」的說法,表示優雅灑脫。

黑崎輝男提及《 NORAH 》 季刊 ,它的漢字發音翻譯過來是「良野」,就是想要表達「原野就是好」的意思。他也提到對於老舊房屋的革新也是設計的一環,重新整合,可以學習、飲食、交換情報,進而產生新的點子。由此知道一個成熟的社會,除了基本生活要素,更重要的是能夠進行自我創造。他發想了一個大活動,他想結合東京與台北的年輕人,找出他們的創意,並且進行結合。現在在全球各地都有設計展覽,如巴黎、羅馬與北歐,全球都興起熱潮,除了政府的支持,更應該用其他方式去自我行銷與整合。「像我剛從芬蘭的展覽回來,我有跟他們交換一些意見,北歐已經興起一股創意的熱潮,都是今後的一些趨勢。」輝男先生說道。

0911-創客議研堂_4825

(勞動部勞動力發展署中彰投分署提供)

他提出,如果能夠在台中進行拍賣活動的話,可以藉由此活動讓創客獲得平台,因而找到更多設計的未來。讓中國、日本,等其他國家一起加入此拍賣活動,就肯定可以掀起造成一股熱潮。除了一般的設計,黑崎輝男推動建築方面的設計活動。

「創意活動」本身就是造就新意的平台,透過看見不同的作品,形成腦力的激盪。如果在單一城市如東京,也能找到屬於城市的文化。除此之外黑崎輝男認為設計是無疆界的,以他之前在以色列的經驗,各地來的阿拉伯人都能相處融洽。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw