中文 | English

塑膠瓶村的野望:環保與教育的淘金熱

螢幕快照 2016-10-02 下午10.06.29

喝完飲料的塑膠瓶,你會直接丟掉還是留做水瓶用呢?如果你把這個問題拿去問 Robert Bezeau 和他的團隊,他們會告訴你:「不行!通通要拿去蓋房子!」還在想該怎麼蓋嗎?來看看他們已經蓋好的吧!

在巴拿馬的叢林裡, Robert Bezeau 和他的團隊,以鋼筋圍成的四方形網籠當作骨架,再在網籠內擠滿塑膠瓶後鋪上水泥固定,一間間的房子儼然是座小型塑膠瓶村。「為什麼要用塑膠瓶?」若只是單純的環保概念,恐怕無法構成蓋房子的要件,原來秘密就在於塑膠瓶內的空氣。瓶內空氣可以化身成為絕緣體,藉此阻絕室外的高溫,甚至可以相差到華氏 35 度,只要新鮮空氣透過板式過濾器不斷循環,獨特的牆板排列,便能創造出自然重力通風系統。

螢幕快照 2016-10-02 下午10.08.24

出生於蒙特婁(Montreal)的 Robert Bezeau,自 2009 年搬遷至 Bocas Del Toro 之後,在這段期間,他歷經了島上旅遊業急速成長,以及隨之而來的垃圾量,龐大到大自然已經無法自主淨化。他花了一年半時間、收集了超過一萬了塑膠瓶,希望最終能夠建造出 120 間房屋、1 間生態屋、1 座瑜珈館、登山步道,以及修剪過的小公園。

整體計畫分成三階段,第一階段自 2015 年年底開始,第二個模本屋則在 2016 年年初開始。最終整個社區將會提供由巴拿馬頂級建設團隊成員設計的三款樣本屋以及客製屋。這些房屋或許材料簡單,但設備可是一應俱全,無論是化糞池系統、自來水排水溝,還是電氣設備與門窗一樣都不少。

螢幕快照 2016-10-02 下午10.08.33

為了更有效地蒐集大量塑膠瓶,塑膠瓶村正在尋找贊助商,但並不是希望贊助商資助塑膠瓶,而是提供如大米、豆類、小麥、糖、鹽、食用油等非易腐性食物,塑膠瓶村可用這些食物,和巴拿馬境內需要資源的家庭交換塑膠瓶,不但減少垃圾,還能同時幫助到其他家庭。這不只是環保革命或是糧食革命,塑膠瓶村還想要帶起教育革命,他們希望能培養隨手撿起塑膠瓶的習慣,建立獎勵制度,掀起一股淘塑膠瓶熱!

螢幕快照 2016-10-02 下午10.08.38

Robert Bezeau 認為,當人類開始使用塑膠瓶喝水的那一刻起,世界就已經改變了,人類數量不斷地在成長,這些瓶子也是,但它們去哪了?垃圾過量已經是個不可忽視的危機,但對 Robert Bezeau 而言這或許是個轉機,想知道塑膠瓶村的進展可以到它們的官網看看喔!

參考資料:
The First-Ever Plastic Bottle Village Is In-Development

Tags 塑膠瓶

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw