夢想要靠雙手打造:紀錄片《 Maker 自造未來》在教育現場看見 Maker 運動 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

夢想要靠雙手打造:紀錄片《 Maker 自造未來》在教育現場看見 Maker 運動

原來,臺灣各學校裡,Maker 運動是啟發創新未來的重要火苗,而且正燒得越來越旺。10 月 23 日剛剛在臺灣科學教育館首映的《自造未來》,透過 22 位在教育現場推動「自造運動」老師們的視角,真實呈現各個角落所開出的「 Maker 精神」花朵。這部紀錄片,之後也會在各大 Maker 的活動播映。

吳永欽導演現場分享

紀錄片吳永欽導演現場分享。(照片由國立臺灣科學教育館提供)

國立臺灣科學教育館從今年 1 月起,串連全臺各級學校,還有民間的 Maker Space,促成不同 Maker 社群與空間彼此的交流。這之間出現的溝通與火花,其實也是現在 Maker 精神在臺灣各地的影響與反應。在學校裡主持 Maker Space 的老師,為了要跟學生還有民間的 Maker 社群,找出如何合作的可能性,星火燎原的「自造者運動」,也讓教育現場與民間社團,過去交流甚少的狀況,因為「 Maker 精神」而出現前所未有的合作狀態。

影中人現場對談

片中人物現身說法,分享 Maker 精神在臺灣各角落萌發。(照片由國立臺灣科學教育館提供)

在首映會的映後座談,也特別邀請幾位在紀錄片中出現的老師,現身分享他們自己在這個運動中的角色。臺北市立松山高級工農職業學校的蘇恆誠老師,及積穗國小曾俊夫老師談及技職學校及國民中小學在這波 Maker 風潮中,可以扮演的角色。位於臺東縣鹿野鄉的瑞源國中葉俊男主任,分享他在資源相對匱乏的偏鄉校園,即便沒有 3D 列印等數位自造工具,只要透過老師引導,還是能以傳統手工機具,帶領孩子們領略 Maker 精神。高雄師範大學科技學院院長林鴻銘,分享高師大成為南部 Maker 教育核心單位的整體規劃,也熱切歡迎各界多利用他們的資源。

Maker 精神是由民間而起,由下而上的一股風潮,Maker Faire 洪卉君小姐從民間的立場,跟大家談到她在自己舉辦的幾屆「Maker Faire Taipei」的觀察中發現,Maker強調主動參與、實作學習的精神,若能真正落實,可以幫助青少年發展多元智能,這種創新精神就會然而然翻轉教育。

影中人合影

《自造未來》紀錄片中的人物,親身來到首映會,跟大家分享他們的 Maker 運動體驗。(照片由國立臺灣科學教育館提供)

科教館館長朱楠賢表示,Maker 運動中,動手做、分享、學習,讓孩子的未來有不同的想像,也讓臺灣的教育有更多的可能性。有了不同的學習氛圍,「自造者運動」翻轉了教室,成為愉悅的學習場域,也讓學習成為了深刻的成長軌跡。

紀錄片《Maker自造未來》將於10/29到10/30的「新北自造嘉年華」,以及12/10-12/11 「高雄大港自造節」播放。為了讓更多人加入「自造 X 教育」的行列,科教館歡迎各界申請影片播放,申請網址:https://goo.gl/JYMAJn,或上科教館官網全台 Maker 空間共創地圖臉書粉絲團查詢。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw