中文 | English

2016 新北創客月 Mini Maker Faire 打頭陣

10 月 29 日與 30 日, 2016 新北自造嘉年華,在新北市政府大樓與市民廣場舉行,也是台灣首度由縣市政府舉辦的 Maker 活動。市政府大樓 6 樓到 1 樓,再延伸到市民廣場,儼然就是個 Maker 們組成的超大創新遊樂園。這個週末的活動,也揭開新北市教育局 11 月「進擊的創客——創客月」活動的序幕。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

新北市府 2016 New Taipei Mini Faire 海報牆。

新北市市民廣場前的「Nerdy Derby」 無動力軌道車競賽,長達 10 公尺的軌道,是亞洲第二次,在台灣第一次露面。新北市長朱立倫也在活動第一天親自試玩,鼓勵大家都可以利用各式回收材質,製作自己的無動力小車,體驗 maker 的樂趣。

另一個刺激精彩的活動,就是 maker 界會用來較量到底創意如何實踐在機械上的比賽,這場「機械人格鬥賽」(Robot Boxing League,簡稱 RBL ),聚集了各個有能力設計製作機器人 maker 們,無論什麼年齡什麼背景,不到場內一戰高下,怎麼知道平日辛苦設計的機器人是否真的有戰鬥力。格鬥賽的最終決賽實況在臉書「我的新北市」上同時進行直撥,過程精彩刺激。

396A0400

在機器人格鬥賽的空擋,新北市長朱立倫體驗操作機器人。

學習美國曾以最高決策機關——白宮當作 maker faire 的舉辦場地,2016 New Taipei Mini Maker Faire 把市府大樓和市民廣場變身為結合競賽、展演、工作坊的 maker 超級遊樂場,集結全台 70 個以上團隊,內容包括「食衣住行育樂」生活六大面向,展現新北市要打造 maker 生態系的決心。

396A9699

軌道長達 10 公尺的無動力軌道車體驗。

新北市長朱立倫、副市長侯友誼,多次在議會、 Maker Mini Faire 記者會,與 29 日會場現場,強調「自造精神」對於培養台灣在未來全球化的競爭力,提升提供給年輕人給寬廣的平台,透過雙手與創意,才有機會突破現在產業的困境。朱市長更提到,近年以「消費」為導向的社會,讓我們逐漸失去自己動手做的精神,而失去許多透過親自動手而能夠學習到的物理概念與生產原理。

新北市教育局將展開的「創客月」,整個 11 月在新北市各處都有活動,想要找到創新與自造的精神,歡迎大家前往「創客月」活動網站查詢。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw