中文 | English

創客小棧-智慧型藥盒

創新功能介紹:
隨著年紀的增長,罹患慢性病的機率與人數也就增加,在臺灣地區56%老人罹患慢性病,80%有一種以上的疾病,40%有兩種以上疾病。所以當家中的老人,需要長期服藥時,卻因為看不懂藥袋上面的處方簽,而胡亂取藥吃的形況也很多,也有些因為記憶力逐漸衰退,而時常忘記吃藥或者重複用藥,不管是服用什麼藥物,都極有可能產生副作用。如果發生以上三種錯誤用藥的情況下,副作用發生機率相對較高,副作用嚴重可能會影響到身體的機能運作,又或者引發併發症,您知道老人家看病吃藥有哪些危機嗎?醫改會調查發現,老人用藥有五大問題,約6¬8.4%的長輩,常常會重複用藥,另外還有38.9%吃藥常¬搞錯,且大部分的長輩都是自行用藥。
因此啟發我們想要設計出可以避免老人用藥時發生錯誤,同時可提醒吃藥的智慧旋轉藥盒,加上能即時回傳是否取藥的資訊到家人的手機中,讓家人在工作忙碌時也能知道病患的狀況。雖然目前市場上已有相關智慧藥盒產品,但功能仍多為簡易不便型。本作品是利用微控制器,結合藍芽及Zigbee無線傳輸功能,讓訊息可傳送至手機端,讓家人知曉使用者的情況,並透過Zigbee傳送到Server端紀錄,結合雲端即可以與醫療連接,讓醫生可以更了解使用者的用藥情況。以下為本作品創

06

新功能介紹,
1.藥盒顏色區分藥品 — 在藥盒的上方,我們利用顏色的不同,來區分定時用藥跟緊急用藥,在外圈(藍色)是定時用藥,內圈(紅色)是緊急用藥。

2.藥盒旋轉 — 我們把每天定時藥服用的藥在外圈,利用較輕巧的馬達驅動藥盒旋轉,因此可以控制每一次的用藥,避免重複或吃錯藥。

3.紅外線感測 —我們利用紅外線感測器判斷患者是否有在取藥置,使藥可以直接從藥盒掉落在落藥處,紅外線感測模組對於環境光線適應能力強,工作電壓為3.3V-5V。該感測器的探測距離可以通過可調電阻調節、具有干擾小、便於裝配、使用方便特點。

4.LED與聲音做提醒 — 在患者吃藥時間到時,LED跟喇叭皆會做恆亮跟聲音提醒。

5.智慧生理手環—透過脈搏感測器,了解使用者的生理狀況,進一步分析與紀錄。

6.手機APP — 利用手機APP程式設計,製作提醒跟接收感測器的訊息,並提供家人可以設定定時吃藥的時間,另外當病患發生身體不舒服時 ,也會發出緊急的訊息,通知家人做馬上的處理及關心。
7.Bluetooth無線傳輸—智慧藥盒與手機透過藍芽連結,在手機端紀錄與傳送取藥訊息。

8. Zigbee無線傳輸—結合Zigbee無線傳輸功能,並在sever端紀錄,可以在雲端上隨時了解病患目前的生理狀況。

 

05

分享到社群