中文 | English

二戰飛機(基礎造型)—–錄影示範 

今年 11 月初的台北,第 4 屆 RF 模型創作祭展,及第 2 屆開拓原型大賽剛剛華麗落幕。不同以往的是,還有第 1 屆軍事模型公開賽同場競賽。老 K 因記錯軍事模型賽報名截止時間,沒報到名,只能期待下屆囉。而這次的比賽結果,冠軍是由台灣黃兆群製作的 p-51D 戰鬥機奪得(如圖)。

第一屆軍事模型賽冠軍-黃兆群P-51D

P-51D 戰鬥機,是美軍早期的次音速螺旋槳動力的戰機。白先勇改編執導的大時代金鐘熱門連續劇《一把青》,就有此機種演出。另外稍早之前 Discovery 探索頻道播出的「台灣菁英戰士」系列的《傲氣飛鷹》影集,介紹了 T-34 導師教練機,是我空軍飛行員養成教育必先飛練的機種。而這兩款飛機,我也特別以 3D 紙模型方式設計過。(如圖)

螢幕快照 2016-11-10 下午3.23.40

這些美麗古典的二戰時期飛機,其外型大多類似,也許機鼻胖瘦不一,機翼曲線不同,身形比例有別,但總體大致相似。今天老 K 將用一張 A4 紙,不剪不疊紙的情形下,直接摺出這些二戰飛機的基礎造型款式。至於相對於各款機型細節,觀者可以後續加以塑形摺製。摺好的飛機,為求美觀流利的身形呈現,可以自行在內層寬鬆處以白膠黏緊。若是想讓紙飛機能夠投擲滑翔飛行,則要在機鼻處,以重物調整飛機重心至機翼前端的約 1/3 的位置(如紙團,迴紋針,黏土塊等),即可以手擲飛呦!歡迎大家來試試,摺出屬於自己的二戰戰鬥機吧!

瘋紙趣DIY-老K原創摺紙-二戰飛機(基礎造型)

各式二戰飛機示意圖

本文以錄影方式示範摺出二戰飛機(基礎造型)

觀看二戰飛機(基礎造型)摺紙示範影片

 

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw