中文 | English

機械手臂與交友軟體 —— 一段愛與機器交織的故事

聖誕節又要到了,在 Maker 界成績斐然的你,儘管身邊很多機器陪伴,卻還是覺得少了點什麼。

「唉…要是你們機器能陪我講話就好了。」

就在你心裡這麼想著的當下,房裡的機器們忽然動了起來,慢慢組成…你想,大概是神聽到了你的願望,要賜予你的機械伴侶,最好要像是《雲端情人》那個作業系統那麼幽默風趣,但又像《大英雄天團》裡的杯麵能打、在殭屍疫情大爆發的時候保護你,這樣你也就不用面臨你愛的伴侶被咬到後的生離死別……你在作白日夢同時,機器們也慢慢組成了一個——不是機械伴侶的東西。它有著攝影機頭的機械手臂,並以迅雷不及掩耳之速,伸手把你手機抓過去、滑起了 Tinder1 ,並大聲宣告要你挑選適合的對象…

聲明:以上故事純屬虛構,如有雷同,拜託一定要跟我們分享。

然後你就醒了。

好吧,或許機械伴侶暫時是不太可能,但是自動化 Tinder 的機器人可不是什麼遙不可及的夢想,不但已經有人做出來了,而且還不勝枚舉。

有最簡單、毫不挑剔、逢人就接受的機器,儘管無法幫妳挑選對象,但可以最大化你遇到理想中的對象的機會,畢竟,搞不好交友圈太小的你需要的真的就只是機會。

How an Engineer Uses Tinder - Reddit

How an Engineer Uses Tinder – Reddit

Dating in The Modern World - CHEEZburger

Dating in The Modern World – CHEEZburger

如果要進階一點,還有 Saurabh Datta 的 Conditional Lover (程式碼在此),它可以透過神經網路辨識人臉、同時把年齡、膚色、臉的對稱性、表情,甚至是否戴著眼鏡等多種因素都納入考量,決定是否要向右滑。這聽起來或許很殘酷,但現實何嘗不是如此呢。

IMG_4158

for_scripts()_de_tinderBot 101 – Tumblr

我們個人對於對象的喜好,多多少少被外界所影響,儘管 Condtional Lover 的演算法是客觀的,但你輸入的參數並非如此;也許,你潛意識裡,想要個擁有健康小麥膚色的對象,但因為主流的審美觀還是崇尚白皙膚色,你最後找的都還是皮膚白皙的對象。

True Love Tinder Robot

True Love Tinder Robot

Nicole HeTrue Love Tinder Robot 可不允許讓你對自己撒謊;使用者必須把雙手放到凹槽內,True Love Tinder Robot 則會根據使用者手掌的汗量做出推斷,決定使用者對螢幕上顯示的對象是不是真的感興趣,進而向左或向右滑。如果你談過好幾場戀愛,卻總是找不到對的人,那找 True Love Tinder Robot 就對了。

看完了這麼多自動化 Tinder 的機器人,但對於找對象壓力還是很大嗎?沒問題,那就先選定上面其中一個機器人,做 Maker 最在行的事情,先動手做再說吧!

 

參考資料

註1:一個國外很熱門的交友軟體,使用者會看到對象的照片出現在螢幕上,如果對照片裡的對象有興趣就往右滑,反之則往左滑。如果兩邊都對對方有興趣,則代表配對成功,兩邊可以開始聊天。

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。