2016 百萬創客擂台競賽・桃竹苗區優勝組專訪:張榮森實驗室 A - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

2016 百萬創客擂台競賽・桃竹苗區優勝組專訪:張榮森實驗室 A

20161008_百萬創客擂台競賽_047

張榮森實驗室 A 團隊。

  • 什麼樣的契機讓你想參加這次的百萬創客擂台賽?

答:2016年年初的時候,我們因為想要製作穿戴裝置而開始接觸 Arduino。過程中發現,現有的開源板都無法滿足我們對於穿戴裝置的想像與需要,進而想要自行開發一款「專門用來開發穿戴裝置的手環」。正當我們在進行開發的時候,得知有這樣的競賽。我們認為,這個競賽能夠磨練我們的想法,給我們壓力去完成這項專案;此外,透過這個比賽我們想要認識更多的 maker,了解他們對於穿戴裝置的想像與需求是甚麼。

  •  你是什麼時候開始覺得你是 maker 的?

答:在「 maker 」這個字眼開始流行之前,我想我們就一直做著maker的事情。在小實驗室裡面,開發的過程中,有很多情況必須要自己動手,因為大廠不願意只為我們的專案做一些客製化的調整。當我們真正開始使用 Arduino 來加速開發速度的時候,突然覺得世界一片寬廣,彷彿看透了很多複雜產品後面的紋理脈絡——或許在那個時刻開始,我們才覺得自己是 maker 吧。

20161009_百萬創客擂台競賽_008

張榮森實驗室 A 在創客松的工作實況。

  •  你覺得在 maker 生涯中,最驕傲的時刻是什麼?

答:當我們發現一個能比現有科技方案更快、更簡單的解決方案時,我們會沉浸在一種自得的喜悅。開源這條路,讓我們得以站在群體知識的肩膀上做開發,以前遙不可及的事情,突然都變得唾手可得。一個新的複雜挑戰產生的時候,如果我們能夠把他簡化成幾個現有的已知專案,那麼剩下來的部分就相對變得簡單得多——這時候我們最感到驕傲,但是這種成就感似乎也沒人了解。

  •  做計畫的時候,什麼時候會讓你有挫折感?你有什麼解決這種挫折的方法嗎?

答:開始關注 maker 生態圈之後,我們定期會觀察全世界各大社群又推出了甚麼新玩意。最興奮得就是看到在世界的某處,又誕生了一個絕妙的想法與作品;但是最挫折的,就是有人搶先一步完成一些有趣的專案。但是,這種追逐最新創意的焦慮,反而成為了驅策我們努力向前的最大動力。

  •  你是否有參與 maker 社團的活動?你覺得跟其他 maker 互動最大的收穫是什麼?

答:參加此次競賽,才讓我們真正算是參與了 maker 社團活動。入圍決賽的隊伍各個都有一個絕妙的專案在手,專長跟我們也幾乎完全不同。maker 們彼此分享自己曾經做過甚麼專案、也分享如何解決問題,交談的過程中,又會誕生許多新奇的點子,我覺得對我們來說是個非常好的互動。

20161008_百萬創客擂台競賽_067

張榮森實驗室 A 在創客松的工作實況。

  •  你覺得作為一個 maker ,最重要的特質是什麼?

答:Maker 是一種充滿行動力的族群,隨時隨地想要 build something。

  •  你希望你擁有什麼樣的能力,來達成你的創客生涯?

答:對我們來說,能夠整合全世界豐沛的 maker projects/ideas,才能夠把自己的專案推向更高的層次。在開源的世界裡面,我們應該盡量避免重覆研發,透過彼此互相學習,才能加速 maker 開發產品的速度。因此,我認為我的創客生涯裡面最需要做的功課,就是海量地了解世界創客們的最新動態,並且把這些知識有脈絡地整理、分享給我專案的成員們。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw