【五股創客基地】創客作品 – 互動式禮服 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English
互動式禮服_小DM

【五股創客基地】創客作品 – 互動式禮服

【五股創客基地】互動式禮服

團隊:MRED(點子工場) 創作者:黃信惠

*創作想法*

五股創客基地創客黃信惠想要打破傳統靜態服裝之概念,創作出別於以往之禮服,所以採用Arduino程式語言以參數化設計馬達,並結合CNC電腦製作、3Dprinter等技術,而服裝設計領域卻還是以傳統元素為主。創作出會舞動的禮服。

*製作概述*

本禮服採用以Arduino板為基底,藉以控制20組伺服馬達,並有一組無線接收器,以接收不同模式變化之訊號。並以三個3.7V 鋰電池供電,可支援連續30分鐘之表演。可插電設計,於展示台上可持續運轉。而服裝以婚紗禮服為主,上半部以簡單之設計,藉以強調下擺的主要特色,運用絲質布料層次堆疊而呈現,腰間以黑色蝴蝶結設計成可調式腰間。並添加以白色不鏽鋼圈製作之框架,硬挺且不變形的結構以撐起所有馬達之重量,馬達與ABS 塑料板之重量控制在4kg 以下,所有重量承載在腰間,讓模特兒輕易穿戴。

本禮服可讓裙襬除展現如波浪效果的的波動,並可再利用Arduino板設計各種不動擺動變化。

作品影音檔如下:

*作品發表花絮*

IMG_0685

IMG_0739

IMG_0743

分享到社群