中文 | English
智慧型動態花藝服飾配件

【五股創客基地】創客作品 – 智慧型動態花藝服飾配件

【五股創客基地】創客作品 –智慧型動態花藝服飾配件

創作者:潘吉祥

*創作想法*

  自從手機、手錶從傳統的裝置改變成智慧化後,這幾年將服裝智慧化也成為熱門的話題。智慧型服裝(Smart clothing)是使用智慧型紡織品(Smart textile)及結合穿戴式(Wearable)科技產品在服飾上,這樣的應用發展改變了服飾的定義以及服飾的功能,這帶給服飾產業一個展新而炙手可熱的市場。市調公司Global Industry Analysts指出,結合智慧紡織品和穿戴式科技產品的智慧型服裝市場產值,未來將達到數十億美元,而且因不斷有高知名度的企業,例如Nike、Adidas和Apple等公司的參與而獲得更高的公信力。過去一段年間,團購網推出日本TOMY公司的「Flip Flap」光能驅動的小草商品,廣受好評,「Flip Flap」的造型是一小盆景,兩片葉子從裝在小花盆中的土壤裡,向左右分別伸出,葉片厚而渾圓,造型十分簡單,以太陽能電板續電驅動,只要光源充足就能讓造型可愛討喜的葉片不斷輕輕地上下擺動,充滿了悠閒與自在的恬靜情趣,是近年來所謂的「療傷系」玩具,可說是居家或辦公室桌面擺設的優質配飾。

  2012年法國設計家Patrick Jouin發表了一座檯燈搭配會如花朵綻放的動態燈罩,可藉由燈罩的開閉狀況變化燈光的照射亮度,不僅造型美觀,也增添燈飾設計的創意性。因著有這些優質創意配飾產品的使用,使得配飾產品所在的設施及環境空間,產生了意想不到的附加價值及意境。由這些產品的啟示,在智慧型服裝的發展規劃中,如果也能讓穿戴在身上的服飾配件智慧化,這樣的智慧型服飾配件(Smart clothing accessories)應該可讓服裝的發展錦上添花,例如:Joanna Berzowska發表Kukkia洋裝是以仿生花朵環繞頸部裝飾而成,花朵平均15秒開闔一次,產生動態視覺效果,也有服裝設計師將一些互動科技添加到服裝及配飾上,使人們身上的服飾同時具備互動功能或視覺效果,兼顧時尚與個人衣著風格。此外,從全球規模最大的消費科技產品展會之一“美國消費性電子展”,也看到更多智慧化應用也延伸至服飾配件。當智慧型服裝走入日常生活之際,除了原本功能與應用服務的需求存在外,外型的設計常成為吸引消費者的關鍵。

  五股創客基地會員潘吉祥透過本作品「智慧型動態花藝服飾配件」的搭配,可讓智慧型服裝或日常生活的服飾,畫龍點睛,產生更大亮點及更高的附加價值。

*製作概述*

  • 作品創新性與使用情境之說明:
    • 動態化:本作品將原本靜態的花藝配件進行動態的展現行為(花朵綻放、蝴蝶拍翅、枝葉搖曳及花香噴放),可營造賞心悅目的情境畫面。
    • 機電創新化:由於花朵綻放、蝴蝶拍翅、枝葉搖曳均須動力機構,以產生微小且複雜的動作,設計上為了降低機構的複雜度、大體積及避免噪音、污染產生,避免破壞作品的自然美觀,本作品摒除使用傳統馬達及其他傳動零組件,改以線狀形狀記憶合金(SMA)作為致動機構元件,輔以Arduino系列微控制器及感測器作互動性智慧化控制,並輸出脈波寬度調變(PWM)的電流作為驅動,降低型狀記憶合金驅動的升溫。此外作品可以用手機、平板進行遙控,在技術創意層面及時尚性具有高競爭優勢。
    • 模組化:由基本的展演之花藝組件(各式花朵、蝴蝶、枝葉、LED、花香等)搭配組合成各種模組成品,這就如同樂高玩具由基本的不同組件組成各種模組成品一樣。
  • 多樣化(高擴充性);本成品基本展演之花藝組件,花卉、蝴蝶、花香可多樣化,另外搭配之感測元件亦可多樣化,藉由Arduino系列微控制器及感測器搭配,加上撰寫不同的程式控制,便能產生不同的動態展演功能。
  • 智慧化:即使是同一件成品模組,進行動態展示時,亦可藉由撰寫之程式變化,控制不同作品展演構件的作動順序及速度,使得動態展示流程是可多樣變換,就如同水舞秀設施不變,卻可表演千變萬化之水舞,此外也可讓花藝配飾與人或環境進行多樣互動式展示,達到智慧化功能。
  • 客體化:本作品透過多樣化及模組化的花藝構件組合,輔以各式感測器及Arduino程式智慧化控制,使作品具有高度客製性,滿足各樣客戶的需求,並延長產品的使用新鮮度壽命。作品示意圖

 

*作品發表花絮*

IMG_0632

 

IMG_0618

智慧型動態花藝服飾配件

 

分享到社群