中文 | English

勞動部「百萬創客擂台競賽」得獎名單揭曉 展現台灣創新軟實力

201611281530190

勞動部政務次長郭國文(中)頒發冠軍團隊TGH社會組百萬獎金。

勞動部為鼓勵民眾發揮創造力與實踐力完成夢想,舉辦「百萬創客擂台競賽」,於 26 日進行成果發表暨頒獎典禮,最終由 TGH 社會組所推出的「開源電動義肢手」作品,在 12 組晉級複賽團隊中脫穎而出,獲得冠軍,抱回 100 萬的獎金!除了榮耀與獎金外,所有獲獎團隊都可獲得募資平台 flyingV 募資諮詢輔導,未來一圓創業夢想。

勞動部次長郭國文特地到場致詞與頒獎,給予創客們支持與鼓勵。郭次長表示,勞動部自去( 104 )年即大力投入創客的培育,在全國各地陸續成立五處別具特色的創客基地,提供機具設備與專業師資,引導民眾學習新科技與跨領域整合,開發創新創意潛能。本屆「百萬創客擂台競賽」,是勞動部更進一步鼓勵民眾將創新夢想動手落實為具體作品,希望參賽者思考以「創意」改善社會與生活問題,以實現更好的生活品質。

201611281530192

勞動部政務次長郭國文參觀創客極地探險作品。

本屆競賽冠軍可獲 100 萬元,總獎金高達 195 萬元,總計共有 201 組團隊報名參加初賽,12組團隊晉級複賽,最終由 TGH 社會組所推出的「開源電動義肢手」作品獲得冠軍及 100 萬元獎金。評選委員表示,該團隊解決義肢使用者日常取物、工作的需求,作品結構紮實,具高度成熟性,非常令人驚豔,展現臺灣創新設計的軟實力。

除了冠軍外,本屆競賽亦頒發數個特別獎項。雙棘輪扳手獲頒最佳工作應用獎與30萬元獎金,其作品「雙棘輪扳手」因改良沿用數百年的傳統扳手,讓操作工具的效能與速度皆提升一倍而備受評選委員肯定;最佳創客創意獎及 20 萬元獎金則由 RAPS 團隊的「安全帽濾氣外掛」作品獲選,將創客精神融入作品讓評選團為之驚艷;最佳市場機會獎以及 20 萬元獎金則獎落「走走家具」,作品可單人拆裝,方便現代人搬家需求,具備高度完整性,深具進入市場的潛力;而比理恩設計的「翻身床墊」作品,解決長期臥床者翻身不易的問題,不負眾望地拿下最佳人氣獎與 5 萬元獎金。擔任本屆競賽評選團成員之一的募資平台 flyingV 表示,將提供所有獲獎團隊募資諮詢輔導與作品商品化的機會,並協助上架募資平台,讓臺灣創客的好創意能被更多人看到。

201611281530191

獲獎團隊與主辦單位勞動部合照。

本次晉級複賽的 12 組優秀團隊來自全臺各地。年紀最大的參賽者為 60 歲,來自雙棘輪扳手團隊,而同隊年紀最輕的成員僅有 22 歲,跨世代攜手合作重新設計常見的棘輪板手,用創意為傳統工具創造新價值,也顯示創客運動不再只侷限於年輕精英,而變成了全民運動!勞動部表示,本屆競賽有許多學生團隊,於就學階段就已著手產品的發想與實踐,這樣的培養過程不僅成為青年創新創業的發展動能,同時也提升了青年就業與創業的競爭力,希望藉本次競賽的拋磚引玉,可以發掘和培育更多創客人才,持續深化創客運動的影響力。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw