中文 | English

勞動部「百萬創客擂台競賽」 百萬大獎得主 11 月 26 日揭曉!

勞動部主辦的「百萬創客擂台競賽」將於 105 年 11 月 26 日中午 12 時 30 分,假國立臺灣科學教育館舉行成果發表暨頒獎典禮,入圍的 12 組優秀團隊,距奪冠只剩最後一哩路,究竟獎落誰家呢?本週六即將揭曉!屆時將由政務次長郭國文頒發百萬大獎,以及最佳工作應用獎、最佳創客創意獎、最佳市場機會獎,還有現場票選人氣獎,歡迎各界蒞臨為支持的團隊加油打氣!

勞動部表示,為鼓勵民眾發揮創造力與實踐力完成夢想,特舉辦「百萬創客擂台競賽」,初賽徵件反應非常熱烈,自 201 件提案中選出 12 組優秀團隊晉級複賽,經過複賽2個月的製作,輔以 2 天 1 夜實作工作坊的密集特訓,充實作品的完成度,並透過多位導師的指導與提點,增加商業性與市場性的價值,相信在 11 月 26 日成果發表現場,可以帶給大家驚艷不已的感受。

0428創客擂台賽主視覺-01

本次入圍作品題材廣泛多元,從居家輔具、工作輔具、智慧農具、科技運動裝備、穿戴式裝置、環境淨化裝置等,以解決日常生活所需為發想,巧妙結合實用性與創意,「 Carrier 」團隊的「電動履帶動力平台」作品,為可提升運送效率的無人搬運車;「比理恩設計」團隊的「翻身床墊」作品,針對行動不便者設計快速舒適翻身的充氣床墊組;「 RAPS 」團隊的「安全帽濾氣外掛」作品,於全罩式安全帽中加設濾淨空氣裝置,維護機車族的健康。

「張榮森實驗室團隊A 」團隊的「 WAVE 手環」作品,運用柔軟材質打造可撓折的開源手環;「 Lizard coat 」團隊的「感溫智能登山外套」作品,是市面上第1款具備體感偵測的外套,能於危急時止血,並自動發送求助訊號;「 RobotKang 」團隊的「外骨骼」作品,為穿著在人體支幹外部的輕型結構,可避免工作損害,提升工作表現。

「 VR 電動滑板」團隊的「智能滑板」作品,可成為日常代步工具,並結合 VR 技術,成為一套體感遊戲的感測裝置;「 TGH 社會組」團隊的「開源電動義肢手」作品,建構義肢需求者的電動開源義肢;「威拓動力」團隊的「汽油動力無人機之空中照明」作品,內建自主發電、蓄電系統,還能掛載大型照明設備,解決現有無人機載重不足、續航力低落的問題。

「南方三缺一」團隊的「手動播種機」,為機動性強又輕巧無負擔的農具,有畦溝或非四方形的田地也能輕鬆播種,增加農民種植效率;「雙棘輪扳手」團隊的同名作品,設計出正反轉皆具驅動力的棘輪扳手,倍增使用效能及速度,將為台灣爭回扳手工具輸出大國的世界地位;「走走家具」團隊的同名作品,針對租屋族開發全系列易搬運收納、價格實惠且具設計感的家具,改善租屋生活品質。

為了能從入圍作品中遴選兼具工作應用、創新與市場開發性的優秀作品,勞動部特別邀請國內外各領域專業人士共同擔任評選委員,包括國際知名 Maker 與 Fablab Amsterdam 負責人 Alex Schaub、工研院 TAX 創新加速器總經理徐竹先、flyingV 募資平台資深產品經理紀旻柏、長期協助 Maker 小量生產的邁特電子新創服務負責人戴逸凡,以及現任國立台灣工藝研究發展中心技術組組長姚仁寬,共同組成陣容堅強的評選團,以確保公平、公正及專業的評選過程。

xlarge

參加成果發表會與頒獎典禮的朋友,凡事參與投票,就有機會抽獎獲得這個獨特的名片盒。

活動現場也將展示所有入圍作品,並搭配知名 Maker 創作相互輝映,增進 Maker 同好面對面交流的機會,歡迎有興趣的民眾當天來到國立臺灣科學教育館 1 樓中庭(臺北市士林區士商路 189 號),並邀請廠商一同參與找人才、找商機,現場還將舉辦人氣獎票選活動!參與投票者還有機會獲得市價超過 1,000元、來自烏克蘭的木製精品名片盒,可以用最酷炫的方式遞出你的名片!更多活動詳情,請至本競賽活動網站查詢:http://makercompetitions.vmaker.tw/

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw