閃吧!聖誕七彩星光燈 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

閃吧!聖誕七彩星光燈

聖誕節即將到了,除了裝飾聖誕樹,還能做什麼呢?如果你一時想不到好點子,不妨試試看照著 zonkerharris 在 Instructable 上的七彩星光燈教學動手做做看。

zonkerharris 的七彩星光燈利用 IKEA 販賣的 STRÅLA 吊燈燈罩作為外殼,不但容易取得,還兼顧價格與美感。原本跟 STRÅLA 吊燈燈罩一同販賣的還有裝在裡面的 IKEA 白色 LED 燈泡,但 zonkerharris 嫌它太無趣了一點,就用手邊的 NeoPixels 給燈罩升級,它也就搖身一變成為七彩星光燈。

不過這個星光燈做起來可不容易,這也是為什麼我們貼心的(因為編輯受到旋轉的彩虹給迷惑)提早了兩個禮拜發表這篇文章,就是為了讓你有充裕的時間在聖誕節前做出來。接下來,就讓我們看看需要的材料有那些。

 

材料

想做七彩星光燈你需要一下材料:

  • STRÅLA 吊燈燈罩
    • 有兩種大小,大的全長為 1 公尺、小的全長 70 公分,可以視擺放空間大小決定要買哪一種
    • 燈罩其實有很多種款式,花紋及顏色也各有不同,光線從裡面打出來的效果也會不一樣
  • Arduino註1
    • 或者其他相容 Arduino IDE 的開發板
  • NeoPixel
    • WS-2811 或 WS-2812 型的 14 個。
  • 電線
    • 建議要有三種顏色,方便辨別。

以及下列工具:

 

軟體

準備好了之後,可以考慮先把開發板接上 NeoPixel,看看是否能正常發光並且變換顏色,因為只是測試,並不需要用到太多個,大概兩個就足夠。

另外如果 NeoPixel 數目超過 14 個,作者建議可以降低 ipDelayicDelay 這兩個變數的數值,讓燈光顏色變化的更快。

組裝

by zonkerharris

首先,先把 NeoPixel 像上圖分開,每個 NeoPixel 上面有三個接孔,分別對應 +5 V(正極)、GND (負極)以及 DATA(燈光控制訊號),正好可以用三種不同顏色的電線連接,避免接線的時候搞混。

那電線的長度要多長呢?這部分我們要看看下面這張圖:

by zonkerharris

從上圖可以看到 STRÅLA 燈罩可以翻開,並把 NeoPixel 放入。在靠近開口的部分,電線並不用太長,但是要深入燈罩的腳內的電線就要稍微長一點,所以就要像下圖這樣,電線的長度一長一短的交替。

by zonkerharris

要注意,NeoPixel 的邊的接孔並不一樣,一邊是 INPUT ,另一邊則是 OUTPUT。如果把 NeoPixel 跟微控制器攤開成一直線,那所有 NeoPixel 的 INPUT 那端,都應該朝著微控制器;更快的方式就是看 NeoPixel 上的箭頭,只要它們全部朝同個方向,就不會錯了。

至於 NeoPixel 的放置位置作者建議放在腳的深度約 1/2 至 1/3,要是放得太靠近底部 NeoPixel 的燈光會太集中,混色效果就不會那麼的好。

接下來就是上傳 Sketch 到 Arduino,然後把 LED 粘好,再把 LED 接到 Arduino 上以及用行動電源透過 USB 供電給 Arduino 就大功告成了!快約親朋好友聖誕節來家裡開個聖誕趴吧~

by zonkerharris

參考資料

註1. 作者有說明如何用 ATtiny85 來做出同樣功能,好讓電路元件更小;不過這會增加製作的難度,因此這邊就不特別討論。有興趣的可以看看 ATTinyCore 這個 Github 專案。 

Tags ArduinoLED

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。