中文 | English

劍龍級——海虎號潛艦——錄影示範 

摘要

老 K 最近因接案內容有接觸到潛艦的資料,之前老 K 對潛艦的印象,就是美國近代的核動力潛艦,但外型我一直不認為很優美。因此在設計模型的題材上,很少涉獵到潛艦。這次因委託案,我再次翻覽的潛艦的資料,發現我國海軍目前擁有的外購自荷蘭的潛艦,外型結構上還蠻優美的。以下為我海軍劍龍級海虎號潛艦資料背景。

海虎號潛艇,編號「SS-794」,是中華民國海軍 256 戰隊劍龍級潛艇的二號艦,其優點在於低噪音、隱蔽性好,為中華民國海軍的主力潛艇。主要任務包括:水中反潛、攻擊敵方軍艦、支援特種作戰等。

海虎號是中華民國海軍「劍龍專案」中,於 1982 年委託荷蘭建造的劍龍級潛艇中的其中一艘(另一艘是海龍號)。於 1986 年下水,1988 年 7 月 4 日服役。全長 66.92 米、全寬 8.4 米、排水量 2300 噸、水下最高航速為 20 節、自持力 60 天、可搭載 66 名官兵,而其動力裝置為 3 具 120RUB215 柴油機和 2 具馬力 4050 匹的 196 蜂巢式電瓶。武器早期配備德國製的SUT重型魚雷,現則可攜帶魚叉反艦飛彈 28 枚或 533mm 魚雷發射管 6 具,在中華民國海軍的現役艦艇中,作戰力名列前茅。海虎號曾和海龍號多次編隊執行漢光演習,為中華民國捍衛領海的最佳利器。(參考資料來源:維基百科)

在拜讀網上的資訊後,手又開始癢了,於是在同時設計模型案之餘,老 K 試著以廣告紙直接摺此類潛艦,在試摺大約 5 次後,初步定稿。在此分享摺製過程影片,歡迎大家來試試囉!

本文則以錄影方式示範摺出 劍龍級-海虎號潛艦

觀看劍龍級-海虎號潛艦 摺紙示範影片(YouTube)

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!