擺脫剪不斷理還亂的音源線——用故障藍牙耳機接收器做成 DIY 藍牙耳機(上)

想要徹底擺脫剪不斷理還亂的音源線嗎?

糾纏與糾結,讓你的思緒混亂無法靜心聆聽嗎?

開心的買了水果哀鳳戚,誰料竟無耳機孔。(最好是有人買哀鳳戚時不知道啦!)

無奈原廠的轉接線,硬生生讓哀鳳多出一條硬硬的、凸凸的…的小尾巴。

發呆時忽然靈光一閃,想到,那就把耳機改個藍牙就好啦!

在桌子的左手邊,找到一顆車用的藍牙發射接受器。

搭啦~

這東西有個麥克風和 3.5mm 音訊輸出口,是讓人在車子裡當免持聽筒來用的。把它插在點菸器的 USB 電源供應器上,然後一條 3.5mm 的線接車上音響的 AUX IN 端口。 好,這簡單的小玩意就是這麼一回事。 所以我接下來需要的,就是一隻 USB 行動電源啦!

下面這張圖就是所有的零件:

綁起來的樣子和戴在頭上的樣子。 (ㄈㄓ獻醜,勿批)

然後,我在桌子的另一個角落,才發現…原來,我還有一個索尼現成的藍牙接收器啊!

裝上去跟戴上去的樣子,超像是什麼從星際大戰裡出來的科幻裝置! 但是,使用上還是一個怪,好像超大耳環一樣。

好啦,回到正題。標題明明就是說故障的藍牙接收器。

就是這個啦!

這個 I-Tech 的 D clip,當初買它就是因為設計有趣。長得像個夾子。可以夾在口袋什麼的地方。但是久了電池好像就壞了。

怎麼充都不給力。既然已經預測是電池壞掉,那就先小心翼翼地把他拆開吧!

雖然怎麼看都覺得是暴力拆解,哪裡小心了?但是相當細的線路和零件。既使是暴力拆解,也是要細心溫柔以待之。

拆解後,就是要確定,是不是真的是電池的的問題啦~

在這裡提供我檢測的步驟:

  1. 小心翼翼地把電池接線剪掉。一次只能剪一條,避免短路,除非你的斜口鉗是塑膠的。
  2. 把充電線接上去,測量電池線電壓。 測到了 4v。
  3. 移除充電線,在電池線上接上 4v 測試運作。
  4. 電壓升高到 5v 測試運作。(配合行動電源 5v 電壓)
  5. 耶!可以連線耶~功能正常。不過螢幕好像壞了就是。但是不打緊。

接下來,就是確定要怎麼連接行動電源和這個藍牙接收機囉~

使用了 USB 轉 2.5mm DC 插頭。另外焊接一個母頭在接受器原來的電池接線上。

稍作整理一下各種線。就能開始思考,如何把這些東西固定在耳機上囉!

耶! 徹底擺脫耳機線的一線曙光!

=====下回待續=====

(感謝耳機大神 Skybird 大大提供 HD595 一支)

》歡迎到作者個人部落格,繼續參觀他的車庫人生。

分享到社群

葉人瑋

有點害羞,不太會對人說話。 透過創造,實現生而為人的權利。享受在成就感之中。 不管多大、多小、多重、多貴、多便宜,實現心之所向。