高雄市 12/10-11 舉辦「大港自造節 Mega Maker Day 」 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

高雄市 12/10-11 舉辦「大港自造節 Mega Maker Day 」

身為 Maker 的你,不應該對高雄駁二藝術特區的 8 號倉庫生疏,這裡就是「 Mzone 大港自造特區」的所在。今年溽暑才正式啟動的南台灣重量級 Maker 基地,雖然才開張短短幾個月,「開放、學習、共享」的精神,已經在這個場域傳染開來。在 12 月 10 日到 11 日,南台灣最盛大的 Maker 活動「大港自造節 Mega Maker Day 」,還把 Maker 精神從駁二 8 號倉庫,延展到了旁邊的忠孝國小。不知道聰明銳利如你有沒有發現,為什麼是第 0 屆的「大港自造節 Mega Maker Day 」呢?原來是希望這個屬於台灣的自造節活動,可以象徵「從零出發」的精神!

大港自造節的演講區:大港放送。(轉自大港自造節臉書)

大港自造節是一個適合全家大小一起參與,以動手做做看為概念,讓大人小孩都能動手玩、開心學的活動。一一呈現了現代生活中集結了木工、布藝等傳統自造的技術,以及雷射切割、3D 列印等現代自造元素所做出的作品是如何應用及展現。園區共規劃五大主題專區,匯聚了熱愛創客教育翻轉的老師、喜愛創作的學生、專業自造者、業餘自造者、藝術家、創客社團及產業界等80個來自全台灣最頂尖的自造者聯合展出的「自造大展」,由參展單位聯手帶來 18 場「市民工作坊」,還有精彩Mbot、線迷宮與循跡避障競賽的「自造擂台」,邀請大小Maker一起鬥智鬥技!此外,由台南To.Gather自造者樂園團隊運用塑膠水管與網繩,將美式餐廳常見的手足球賽放大 20 倍,策畫出的「真人版手足球賽」活動,6 人即可組隊參加。「自造校映影展」也精選了 6 部國內外與自造者運動相關的影片,並有來自日本及台灣的16位知名講者的「大港放送」,呈現當代自造生態系統含括科學、教育、工程、創業、文創、工藝、美食、音樂等各個面向的議題。

屏科大的魚菜共生攤位。(轉載自大港自造節臉書)

這股「自造者風」是由美國舊金山吹起,讓許多前瞻研究單位將這個趨勢譽為全球未來10年的重要運動,也讓美國總統歐巴馬於 2014 年將每年 6 月 18 日訂為美國國家自造者日( national day of making )。台灣的高雄市政府經濟發展局近年來致力打造高雄創新創業環境,因此「 Mzone 大港自造特區」孕育而出,這次更希望藉由「大港自造節 Mega Maker Day」,串接產業界及學界,吸引國內外Maker前來激盪創意,提升高雄創新設計及自造能量。

第 0 屆「大港自造節 Mega Maker Day」象徵自造者「從零出發」的精神外,更邀請所有的市民參與,一同打造「未來第一屆」,具在地文化、大小市民們都可以參加、且自由發揮想像與創意的「大港自造節」。

《星際大戰》光劍現身大港自造節!(轉載自大港自造節臉書)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw