「大港自造節 Mega Maker Day 」:燃燒自造魂 夢想自己做 精彩推薦

文/洪明化、vMaker 編輯;攝影/洪明化

在台灣四處開花的 maker 精神,由原本在家的手作 DIY 模式,透過這個運動幾年下來的經營與成長,現在甚至有些已經走向盈利/社團組織化的狀態,展現更為成熟的樣貌。2016 年 12 月 10 日-11 日在高雄市延埕區忠孝國小舉辦的「大港自造節 Mega Maker Day 」,讓高雄地區的 maker 們有機會跟大家分享他們的工作成果,讓許多參觀的人認識,原來南部也有這股已經形成的動能,而且還在不斷累積當中。不僅是有已經成熟的公司與社團,還有相當多學校也已經投入 Maker 風潮的經營,利用校內資源及相關系所,讓學生也能夠跟上科技創新的世界潮流,與解決問題的未來必須生存能力,讓我在這次的活動中,看到許多正準備茁壯的幼苗。

以下就來跟大家分享一些這次在「大港自造節 Mega Maker Day 」中令人印象深刻的團隊。

小史塔克實驗室/STARKLABTW

來自台南的小史塔克實驗室,在攤位上可以看到年輕工作人員熱情的講解著科學實驗及原理,將聲波轉化成視覺化的圖形,讓人可以更了解空氣中聲音傳遞方式。從工作室名稱就可以看到,他們希望讓更多小朋友都能夠跟超級英雄「鋼鐵人」一樣,可以隨心所欲打造自己動手做打造想要的科技,向 Maker 界的代言人「鋼鐵人」學習與致敬。

Mzone 大港自造特區

位在高雄最時尚、最具創意的駁二藝術特區中,「 Mzone 大港自造特區」也是這次「大港自造節 Mega Maker Day 」的主辦單位,在駁二 8 號倉庫打造出一個在地 maker 匯流的 Hub,也以此基地向臺灣其它地方還有全球的 maker 分享、交流 ,秉持「開放、學習、共享」精神,讓 maker 精神在高雄發光。這次「 Mzone 大港自造特區」自己的攤位,有一個相新吸睛的大型展件,就是以簡單的吸管搭配連接構件,讓人可以自由發揮建立出3D物件.藉著日常可以收集到的物品「吸管」,在使用過後仍然可以有其它遊戲性。看似無關緊要的小物件,卻造起現場最有存在感的壯觀雕塑。

百木工匠坊

來自阿里山下的百木工匠坊/百木學堂,已經在成立至今不到一年時間,在全台相當多的創意與 maker 活動露臉,也舉辦不少相當有人氣的工作坊。想像在百貨櫥窗動擇幾千元的原木筆,在百木工匠坊的攤位上,可以在千元內體驗到自製的樂趣。透過他們的介紹與製作教學,將原本看似艱難的生產過程,透過機具的操作說明,變得相當容易上手。

MAGI 創客/幫

成立於 2013 年的 MAGI 創客/幫,其實源自成功大學建築系的「無邊界創意工廠」的成員,大學學校社團也在這波 maker 的風潮裡,加入自己的動能,MAGI 創客/幫藉由學生社團的身份,利用校內的設備資源舉辦活動,讓學生對原本「雷射切割」、「3D 印表機」等看似遙遠的名詞,有了更進一步在生活裡運用的機會。這個 Maker Space 的組成特色,也因為來自建築的背景,而與大多 maker 團體有所區隔。


紙曰

雖然稍微觸動我們對生命逝去的敏感神經,但也是來自台南的「紙曰」讓你對於紙的可能性想像,透過在攤位上跟攤主的互動了解,由原來的往生者紙紮藝術,到進一步成為裝飾品並增加其遊戲性的可能。在傳統技藝基礎上,紙曰運用創意讓我們知道,原來思念和祝福的傳遞,可以一樣如此細緻創新,除了對每個人的意義不同,每一件作品的訊息更是獨一無二。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw