中文 | English

新型雙足機器人 Cassie 量產第一批已經售罄

雙足機器人凱西,走在奧勒岡州立大學(Oregon State University)校園中。

說到機器人研發,或許是因為有個「人」字在其中,我們總以為會「它」就是用兩腳站立行走的機器裝置。雙足機器人(bipedal robot)聽說的確是大多數研發工程師心目中的終極目標。由 Agility Robotics 公司所製作的雙足機器人 Cassie ,才誕生 3 個多月,售價也才 10 萬美金,卻已經第一批銷售一空,沒來得及下單的你,要到今年夏天才有機會訂購下一批的製作。

小編想要介紹這個機器人,出於絕對自私的因素。看著這個機器人行走的樣子,發現它背後那棟建築物,和陰陰暗暗的天氣,總覺得說不的熟悉。原來影片是在小編待過 8 個月的奧勒岡州立大學(Oregon State University)拍的,小編幾乎每天都要經過那棟建築物(Go Beavers!)。原來 Agility Robotics 是從奧勒岡州立大學的研究延伸出來的公司,公司創辦人 Jonathan Hurst 也是奧勒岡州立大學機械工程系的助理教授。

Cassie 背後那棟建築物,是奧勒岡州立大學的學術心臟,河谷圖書館(Valley Library)。

第一眼看到 Cassie 的雙腳行動,你大概不會覺得跟我們人類的雙腳有太大相似度,如果說像「鴕鳥」大概你就會懂了。雙足機器人最大的挑戰,應該是在如何能夠平衡穩定保持運動,看著底下這張圖,就會發現,如何能夠飽受這些研究生惡劣凌虐,一踢再踢都還能穩穩繼續行動,是判斷雙足機器人是否能夠量產上市的門檻。

要能夠通過怨憤研究生們這樣踢,Cassie 的功力有目共睹了 。

Cassie 的前身,是 Jonathan Hurst 之前在奧勒岡州立大學做的 ATRIAS 原型。具有 3 個自由度的髖部設計,做到支撐身體與當運動被打斷時,立即調整站穩的反應。也讓雙足機器人越來越接近人類行為,希望藉此可以克服在不同質地、穩定度、起伏度的地面,用雙腳進入過去其他機器人較難支援的服務:運送貨物、野外救援等。

奧勒岡州立大學的吉祥物是河狸(左),顏色是橘色和黑色。Cassie 成品的保護外殼選擇橘色(右),可一點都不意外。

要有其他功能的話,Cassie 好像缺了一些東西。別急,Agility Robotics 在近期很快就會幫它裝上手臂和其他要加上的功能(或是「上半身」),到時候還像不像鴕鳥,就請大家拭目以待了。不過有記者說,Cassie 其實看起來更像是《機器戰警》中的機器人 ED209。

《機器戰警》中的ED209。(此為2014年版電影)

參考資料:

Agility Robotics Introduces Cassie, a Dynamic and Talented Robot Delivery Ostrich
Cassie the ostrich bot does the bipedal robot chicken walk

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw