中文 | English

指尖紙風車陀螺——錄影示範 

自 2016 年,從國外傳進來一個名為「指尖陀螺」(spinner hand)的玩物,真的很火紅,網路上有大量的影片推播玩法,身邊也真的看到許多人瘋狂追玩,有人聲稱其有紓解壓力神效。而年齡層更是從小朋友涵蓋到成年人,甚至還有網友開始用各種方法材料,打造專屬自己的指尖陀螺。現在市面上的指尖陀螺材質,從塑膠,木材到金屬都有,造形也有很多變化,甚至還有夜光版及發光版的。此陀螺靠的是一個精密的軸承支撐兩側平面的旋轉中心點,以手指托住或捏著,然後以人力推動把玩,其中軸承本身的精密度越好,轉動速度就會更快,時間就更久。老 K 看到此玩物這麼老少咸宜,那麼受歡迎,職業病又犯了,當然要挑戰以摺紙的方式摺出自己的指尖陀螺囉!

老 K 這次是用一張 15 公分寬高的正方形色紙來創作挑戰,不剪不黏摺出紙版的指尖陀螺。其中原來軸承的結構,如何用摺紙技術轉化為可拿捏在兩手指的軸心,及轉動時紙面與指尖存在著高摩擦阻力的部分是最困難的挑戰點,其次是要能在各軸臂摺出風車葉片,除了以手指推轉外,還可借助風力使其持續轉動。前後 3 天的試摺過程,大約試了約 6 種不同摺法,最後終於成功定稿。在此分享摺製過程影片,歡迎大家來試試囉!

 

 

 

 

 

 

 

本文以錄影方式示範摺出指尖紙風車陀螺

觀看瘋紙趣DIY-老K原創摺紙-指尖紙風車陀螺-錄影示範影片

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!