中文 | English

10 年前參加世界太陽能車大賽的隊伍,紀錄片《夢想續航》揭露十年逐夢歷程

 

 

圖:《日常對話》導演黃惠偵(左)出席《夢想續航》首映會,把紀錄片好票房傳承給導演老友李家驊(右)。

 

紀錄片《夢想續航》於 5 月 12 日晚間在信義威秀影城舉辦首映會,片中主角台大機械系教授鄭榮和與車隊成員再度因為電影難得團圓,立法委員尤美女與《日常對話》導演黃惠偵、《白蟻:慾望謎網》導演朱賢哲等貴賓也到場相挺,不僅肯定車隊師生堅持 10 年逐夢的精神,也替記錄了 10 年人生故事的拍攝團隊加油打氣。

即將於週五( 5 月 19 日)正式上映的《夢想續航》,延續 2005 年首集紀錄片《夢想無限》,刻劃了台大機械系太陽能車隊的逐夢歷程。2005 年,台大機械系熱血教授鄭榮和,希望打破台灣教育重理論輕實作的困境,率領了一幫年輕學子自己動手打造太陽能車,即便資源短缺依然努力不懈完成目標,遠赴澳洲參加太陽能車世界大賽(World Solar Challenge,WSC),獲得了全球第 5 的佳績。10 年後車隊成員離開校園,卻依然抱著當年太陽能車隊的使命感與團隊精神,在 Tesla、Gogoro、捷安特、保時捷、華創等一流機械工程企業,傳承鄭教授的創新實作價值,繼續在國內外的產學界發光發熱,見證教育的巨大影響力。

《夢想續航》監製劉嘉明在首映開場表示,2005 年佳映娛樂公司剛成立時第一部製作便是《夢想無限》,沒想到竟能在 10 年後繼續拍攝這群熱血依舊的太陽能車隊師生,自己也覺得非常感動,他說:「只要一直堅持做對的事情,就有機會看到美好成果,就像當年這群充滿傻勁的師生教我的一樣。」負責執導續集的導演李家驊也笑著說,自己可以接下導演工作證明了傳承的重要性,並感到相當幸運可以與車隊師生一起經歷這段橫跨十年的歷程:「這群既聰明又瘋狂的工程師教了我太多,尤其是在這個對夢想很不友善的年代,看到他們為台灣努力貢獻,真心覺得很感動。」

圖:《夢想續航》製作團隊與車隊主角再度因為電影團圓,一起比讚期許好票房。

與導演李家驊因紀錄片結緣多年的《日常對話》導演黃惠偵特地出席首映相挺老友,被問到看完《夢想續航》之後的感想,她笑說:「非常好看,有笑點又令人感動,我竟然看這種熱血作品能看到哭了,真的很驚喜!」為人母的黃惠偵原本很擔心要送小孩上學這件事,但看完片之後她發現台灣的教育其實還是充滿希望的,並呼籲政府官員都應該要來看《夢想續航》,並協助那些懷抱著夢想卻受限於現實的勇者們完成夢想。同樣身為導演的黃惠偵也偷偷表示:「拍續集其實是最困難的,所以光憑導演願意拍攝第二集的勇氣,就非常值得進戲院支持《夢想續航》!」並祝福電影可以創下票房佳績。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw