日出而作、日落而息的太陽能除草機器人 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

日出而作、日落而息的太陽能除草機器人

對長久生活在都市叢林的我們,雜草可能不是什麼大問題,但對於田園間耕作的農夫、或是維護花圃的園丁,如果不想用農藥的話,除雜草可是一項累人的工作。如果你希望維持非農藥耕作、又不想要每天辛辛苦苦蹲在地上除草,那接下來將的這台除草機器人就值得好好注意了!


 

它的名字叫 Tertill ,號稱機身防水、靠著太陽能供電,而且會幫你除掉惱人的雜草。從底下它運作的影片裡,不難看到 iRobot 掃地機器人的影子,這是因為它可是前 iRobot(做掃地機器人的那個公司)員工做的產品;當 Tertill 撞到障礙物時會向後倒退,換個角度再繼續前進,如此反覆進行進而走遍花圃的每個角落。而它分辨雜草的機制十分簡單 —— 高的好、低的壞;遇到太矮的植物它就會把它剪掉,而剛長出來的幼苗則可以實現用保護套罩住,直到它成長茁壯、高到不會被剪掉為止。

帳面上, Tertill 看起來很令人期待,不過畢竟目前還在研發階段。到底它能不能應付花圃裡崎嶇的土壤、糾結的雜草以及用太陽能提供它一切所需電源,都還是很大的問題,這一切就有待觀察了。

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。