中文 | English

Maker 教育不能等 台灣學校與國際大廠攜手 10 年有成

為因應世界的數位潮流,教育部宣布,除了 2 年後要將資訊科技列為國高中的必修,且在未來 5 年內,還要讓過半數的大學生都學會程式設計,就連文組也能具備寫程式的能力!

從十年前起, IBM 就已經每年便透過 DiscoverE 科技教育活動,藉由一系列的科普概念及遊戲,讓高中生能在遊戲中,培養基礎的科學知識,從去年開始,也將 Coding(程式設計)的概念融入活動中。今年活動第十年,更首度結合 Coding 和Maker(自造者)兩個元素,並動員 450名志工推廣至北、中、南共計 14 個高中校園、共 50 個班級、接觸 1,600 名高中生,且首次前進花蓮、台東,將科學教育推廣到資源較少的東台灣,期望能減少城鄉差距。

小港高中 Coding 活動。(圖:IBM提供)

台灣 IBM 公司總經理黃慧珠表示:「因為是 DiscoverE 第十年,IBM 也擴大號召有志推廣科技教育的企業夥伴加入,除了持續與中鋼教育基金會、美律實業、公益平台基金會合作之外,今年也新加入美國創新中心(AIC)、ATCC,結合彼此的教育資源與年輕工程師志工, 共同為台灣下一代的教育貢獻心力。」

本屆主題為「動手玩創意 Coding大師就是你」,台灣 IBM 攜手企業夥伴美律、中鋼公司以及公益平台共同規劃,首次結合「Maker」和「Coding」的元素,帶領高中生透過動手做的遊戲方式,發揮創意之餘,不用上機就能循序漸進地了解程式設計邏輯。

在兩個小時的活動中,由志工們在不給任何提示的狀況下,讓學生運用創意自由去設計、製作出可使用的投籃機,並同時將製作過程中的每一步驟,使用 IBM 開發的線上平台記錄下來,以此讓學生了解下達程式指令的基礎概念,除了比投籃機的精準度,寫下的步驟是否精確也是重要的評分依據。不同於以往志工開門見山地說明活動目的,這次反其道而行先讓學生玩遊戲,最後再說明其實生活中處處都有 Maker 和 Coding 的元素,降低學生聽到程式就害怕的機會,鼓勵學生遇到困難時,透過創意和邏輯的結合去解決問題,也呼應了本次的主題「動手玩創意 Coding 大師就是你」。

台南女中 maker 活動。(圖:IBM 提供)

下半年 IBM 也將和 AIC 合作,繼續將原本為期一個月的 DiscoverE 變成半年以上的活動,也將在暑假首度與政大資管營合作,在更多學子心中撒下 Coding  和 Maker 的種子,來因應世界的數位潮流。

目前合作學校包括:中山女中、師大附中、建國中學、板橋高中、台中一中、文華高中、中科實中、台南女中、小港高中、左營高中、文山高中、花蓮女中、台東女中以及均一實驗中學。

DiscoverE 活動由美國 National Society of Professional Engineers 發起,旨在確保未來多元及專業的工程工作環境,以增進年輕學生們在工程與科技方面的專業。 IBM 在台灣連續十年舉辦 DiscoverE 活動,總計已經接觸到超過兩萬二千名高中生。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw