中文 | English

新竹創客博覽會,體驗「創客微旅行」

新竹市創客博覽會 6 月 3 日至 4 日於東園國小、培英國中舉辦,博覽會以「創客遊樂園」、「教案黑客松」、「自造者產業論壇」等 3 大主軸進行,邀請大家「動手的人,改變世界!」。新竹市長林智堅在開幕式中表示,新竹市推動「新校園運動」,透過做中學翻轉課程,將動手做落實在生活中。他更邀請全國的大、小朋友到新竹市「創客微旅行」。

新竹市教育處處長謝傳崇在開幕式致詞。

第一天以論壇為主。「教案黑客松,八小時不斷電」,特別邀請到知名部落客新竹市「阿簡」老師、曾在美國翻轉教室年會開講的「鍾昌宏」老師等,還有來自全台多位知名 Maker 齊聚一堂,進行 8 小時不中斷的腦力激盪,翻轉新竹市的創客教育。

「自造者論壇」上,多次獲歐洲國際建築獎的 Bart van Bueren 教授帶來荷蘭的創新作法,帶領大家創造出會「游泳」的「兩棲屋」。在氣候變遷下,如何運用「水」等綠色能源創造永續環境。而竹塹玻璃的創客典範及余宛如立委的「公平貿易創客精神」也來跟大家分享創客精神的不同面向。

第二天的體驗活動中,來自高雄、台中、花蓮、新北及本市 13 所學校,共同創作「創客遊樂園」,13 個闖關關卡將顛覆你的頭腦與想像。關東國小學生熱愛籃球,以籃球動漫為靈感,做出「我要成為櫻木花道」,設計機器人投籃遊戲;舊社國小設計「3D名牌」可以幫大家做出擁有獨一無二的名片;「不用肥皂水、改用線條,也能『轉』出如精靈般跳動、絢麗萬千的泡泡嗎?」;自制酸鹼檢測計讓你遠離汙染;花蓮太平國小孩子利用 Scratch 編寫的「布農語學習機」;新北福營國中利用報廢課桌椅製作仿生獸,也都成為一個個的關卡。

由 來自全國 13 個國小的小朋友所打造的 13 個關卡,讓來參觀的 maker 和民眾都能看到他們的創意。(圖:新竹市教育網

闖關活動還有東園國小「尋找毛毛蟲」、建功高中「測光儀器」、育賢國中「十字追魂棍」、高峰國小「窯燒玻璃」及新竹國小「arduino 積木」等,更邀請來自新北的「課桌椅仿生獸」及台中「媽祖繞境機器人」,兩大超人氣機器人「站台」,活動精采可期,邀請大家一起「動手改變世界」,讓大家盡情玩創客、瘋創客,成為小小創客家。

此次,除了學校參與外,更與中華多元智能教育協會合作結合業界,提供學生及家長更多的資訊與教學媒材,讓創客從學校到家庭,從小扎根,人人都可以是生活創客家。林智堅市長表示,創客教育鼓勵學生動手做,培養孩子「做中學」,這正是「新校園運動」的精神,透過親手操作來翻轉課程,整個校園將成為具有創意活力的「知識遊樂地」。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw