中文 | English

Open Lab Taipei 週三小聚:紙蝴蝶,飛!

位於寶藏巖,由鄭鴻旗主持的 Open Lab Taipei,每週三晚上 6PM-10PM 是開放時間,也在這天晚上會有一群 Maker 朋友會來這裡聚會,分享近期在進行的計劃。主持人每週也會在 Open Lab 的臉書上,公布當周會討論的主題。

6月7日這天活動的社群版上,貼了一張狀似飛行器的圖,也寫了材料:24 白鐵絲、宣紙、絹紙。


原來,這週要來研究近日在網路影片上很夯的紙蝴蝶(flying butterflly)。影片中,在有夾紙蝴蝶的書,一打開就有會蝴蝶輕舞彈飛的驚喜。從網路上看到的材料,應該不出宣紙(棉紙,或是很輕的紙)、鐵絲、冰棒棍、橡皮筋、膠水。(雖然也有單純用鐵絲做成的紙蝴蝶)

這天晚上來的朋友,除了有平常使用 Open Lab  的幾位資深 maker,還有幾位台大自造者社的同學也來參加,剛好《科學月刊》的採訪團隊也在場,因為他們正在籌備 maker 專題,特地來採訪。也有幾位有疑難雜症的朋友,掛了號來請 maker 們協助解決,像是:如何解決創意市集上擺攤的照明?解決方案:把插電的檯燈改成用行動電源供電,這樣一來,檯燈就成為行動檯燈了。

位於寶藏巖入口處不遠的 Open Lab Taipei。

就在掛號解決、採訪、台大自造社分享他們剛完成的展示告一段落,終於要進入今晚的正題:紙蝴蝶。因為月底的一個 maker 工作坊,要以紙蝴蝶為主題,都還沒實際做過的 maker 們,今天晚上要親手試試,看會遇到什麼樣的問題。才攤開為了今天準備好的材料,一包打好九宮格,用來寫毛筆字宣紙,一捲 24 號鐵絲,一包橡皮筋。大家按照自己看到的版本,開始討論起來這些材料似乎都有可以替換的可能。

桌子上擺了所需的材料和工具,大家拿手機出來確認網路影片上接下來的工序。

一開始做,大家就開始討論冰棒棍是否可以有其他的替代性,也發現材料沒準備到這一項。馬爸決定把筷子從中間一剖為二,替代冰棒棍。鐵絲的粗細也是大家討論的重點,大家覺得本來準備的 24 號鐵絲可能太軟,開始找其他的可能,也拿出迴紋針、粗鐵絲等不同材料。紙片從擺在桌上的宣紙,後來都改成接近名片厚度的卡紙。這些動作才開始,就開始變成二個陣營,馬爸做一隻,鴻旗做一隻。兩隻追求的,是希望能真正以橡皮筋的旋轉動能,憑空從手上飛走。

兩個陣營要比賽誰的飛得比較高。

馬爸的最後成品,原本較大的尾巴,換了三種材質之後,決定用兩片保利龍,取其材質輕、浮力大的特性,也把身體除了筷子的長度之外,還用吸管加長,應該是希望加強漂浮的可能性。鴻旗自己的,按照自己畫的圖,也一樣用馬爸剖開的筷子。為了減少螺旋槳旋轉時的摩擦力,大家開始翻箱倒櫃找解決辦法,找出了小金屬墊圈和塑膠珠二種。但是塑膠珠的中間穿洞太小,要穿過 2 根鐵絲有難度,謝老闆找來有螺旋狀的金屬細線,開始把洞鑽開。

鄭鴻旗(右)和謝老闆(下)再找出影片,檢查到底蝴蝶怎麼飛。

試飛幾次,大家覺得很難飛起來,開始找出影片再對照一次。原來大家太執著讓蝴蝶飛,看著影片,在場的 maker 們一致認為,效果只是讓蝴蝶有跳起來的效果,並非憑空飛起。最後結果有鄭鴻旗自己的臉書直播影片為證。

結果沒想到,10 點多,他們又做出了比較貼近網路影片的版本。Open Lab 是越晚越有創意吧!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw