中文 | English

身處松菸的靈感光點——美國創新中心

採訪、攝影/陳英哲

科技的創新,其實仰賴的不一定完全是技術,更重要的,是無所囿限的想像力。現任美國創新中心總監吳宜珮對「創新」,有著這樣的領悟。

於 2014 年 1 月啟用的美國創新中中心,今年也邁入第 4 年經營。這個中心的設立,並非憑空而來,而是美國國務院行之有年的美國資料中心(American Corner),在 2012 年因應數位時代來臨,從歐洲開始與當地合作夥伴,共同成立結合數位設備與數位學習的數位創新中心(digital innovation center)的計劃。

「創新」這個關鍵詞,是美國前總統歐巴馬從競選時,就已經在鼓吹的觀念之一。在 2011 的國情咨文中,他明確指出:「在美國,創新不只改變我們的生活,更重要的是,這是我們賴以謀生的方法。」他更是從 2009 年推動《美國創新策略》(Strategy for American Innovation),並在 2011 與 2015 年還因應不同需求,更新這個政策的執行方向。美國在台協會馬啟思(Christopher Marut)前處長於 2014 年 1 月 16 日美國創新中心開幕時,引用愛因斯坦的話,「想像比知識重要,因為知識是有限的,想像是無窮的,可以涵蓋全世界,並且刺激進步、促成演進。」馬前處長在講話中也寄望,「中心一定會成為一個活力四射的資訊站,開啟無限的想像力和創造力」。

美國創新中心最重要的 3 位工作人員(左起):分別是來自代表美國資料中心的吳宜修、美國創新中心總監吳宜珮、美國創新中心專案經理丘世剛。

前美國資料中心,變身創新基地

過去美國資料中心的資源,主要為圖書與期刊,可想而知在進入網路時代之後,當資訊取得幾近零時差,也必須面臨檢討與轉型。現任美國創新中心總監吳宜珮,同時身兼台灣創意設計中心國際開發組長,對於這個美國在台協會與台灣創意設計中心的合作,有著更急切的焦慮與期待。中心的 4 大主軸「創新、創業、數位、文化與設計」,其實與美國在其他國家所設立的數位創新中心,有些許不同。主要因為當開始討論這個中心的時候,美國在台協會找的合作夥伴,是對台灣創新環境有很深認識的台灣創意設計中心。4 大主軸,其實是台灣創意設計中心,在與美國在台協會討論過後共同擬訂的。當前的學校制度與社會架構,也許能夠維持的時日並不多,吳宜珮與許多親身參與目前台灣創新工作的人,有著這樣的共識。每個人都該是創新者、研發者,也意味著我們的溝通模式必須有所改變。「自主學習」勢必是目前趨勢所帶往的方向,而美國創新中心,希望可以跟大家一起找尋這個新的學習模式。

美國創新中心總監吳宜珮,介紹學員在中心做出的作品。

創新不被年紀限制,不羈的想像力最重要

幾年以來,台灣的「自造者運動」(maker movement),表裡都似乎較著重於技術的認識與討論;國外則更注重設計思考與創新思考,似乎有些許不同。在美國創新中心與微軟合作多年的 Kodu 盃國中小程式遊戲設計競賽,吳宜珮認為也呈現這樣的結果。在她的觀察中,受到制式教育越少的小朋友,在創意上甚至遠高過於大學科技專業科系的學生。2016 年 Kodu 程式遊戲設計競賽的優勝得主,是國小低年級的學生,設計出來的遊戲,卻讓許多大學生都自嘆弗如。吳宜珮好奇地問大學生,這些小學生設計的遊戲,為什麼會被受過專業訓練的他們認為無法超越?大學生們回,因為小學生的想像力,還沒有被後天加諸的知識結構所限制。美國創新中心在設計這類型營隊師資時,也一樣是安排教成人班的師資,甚至之後與 IBM、微軟合作的工作坊,也維持混齡教育。

中心每年舉辦 80-100 場的活動,其中也有不少與全球連線的大型活動。 2016 年的全球魚客松(Fishackathon),也讓中心對於台灣所具備的能力與創意,有更深一層的認識。讓中心相當驕傲的是,2016 魚客松的台灣冠軍誠映科技,代表台灣進入世界決選後,竟然拿下世界冠軍。他們的研究主題是美國五大湖區的亞洲鯉魚入侵種管理,也做了一個深獲好評的水質感測器。這個研究的專案,在獲獎之後,也受到國內單位的贊助並持續研發中。

台灣創新動力,在國際發光

今年舉辦全球第 6 屆,2017 年 4 月剛結束的 NASA 黑客松(Space Apps Challenge 2017),台灣的獲勝團隊也讓中心非常驕傲。今年以地球為主題,運用美國太空總署過去在太空與空中所搜集到的數據,提供給參加黑客松的團隊,用以解決地球各方面的生存問題。今年台灣隊伍特別堅強,前二名入圍總決賽的二個獎項:由 Magic Conch 團隊作品「Let’s go to the Beach!」獲得最佳數據運用(Best Use of Data)入圍,而 Space Bar 團隊作品「Landslide we defeat」(我們打敗土石流)拿下最佳概念(Best Mission Concept)類首獎。這個好消息在 6 月 16 日傳回國內,總統蔡英文馬上在她的推特上恭賀這些團隊。獲得首獎的 Space Bar,想挑戰的是如何為大眾製作一個簡單好用的工具,來預先提醒土石流的警訊。

(以下影片就是 Space Bar 的作品介紹)

中心位於松菸之內,也具備 FabLab 等級的機具供民眾運用。

除了這些活動的舉辦,美國創新中心更是一個實體空間,這個位於松山文創園區的中心,座落在目前最熱門的文創景點——松山菸廠中,也展現它希望與民眾更接近,與文化與創意場域直接「置入」的感覺。中心除了有許多創新相關的中英文書籍,每年近百場活動,中心也具備 maker 實驗室有的設備,如專業的 3D 列印機等,免費提供給大家登記使用。也有許多桌遊、積木、Dremel 工具系列、電腦等,供想要找尋靈感、打造創意的朋友,能夠到中心裡面找到「創新」精神的真諦。不定期還有一些有趣的展覽,還有其他 maker 們的作品分享,真是一個讓 maker 們可以盡情發揮的空間。

 

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw