中文 | English

那年舊手機化為蝴蝶、翩翩起舞

隨著行動電話的 2G 服務在今年 6 月 30 日終止,老手機的生命週期也到了尾聲。如果你手上的無敵神機 Nokia 3310 依然老當益狀,可以看下面的影片參考看看 Is This Good? 團隊如何把舊手機[1]以及 SIM 卡再利用,變成一隻隻的蝴蝶。

Mobile Phone Butterflies from Chris Cairns on Vimeo.

如果仔細看的話你會發現,作者可是把就舊手機用到最後一個零件呢,從組成蝴蝶身體的手機鍵盤、當作附肢的耳機、一路到形成翅膀基底的 SIM 卡以及形成翅膀花紋的手機螢幕,沒有一個不是從舊手機拿來的,只有像是 Arduino、步進馬達以及電晶體等電子零件是額外取得。

而蝴蝶的大腦則是大家收悉的 maker 好夥伴 — 樹莓派、在裡面操控著蝴蝶的一舉一動。當撥打電話到蝴蝶對應的手機號碼時,樹莓派就會依據來電號碼產生出一組獨一無二的舞動方式(例如你號碼的第一個數字可能會決定蝴蝶翅膀的顏色、第二碼則決定翅膀拍動的頻率,以此類推…)。如果對於這種藝術創作有興趣的可以看看作者用的跨平台函數庫 openFrameworks ,它可以讓你快速的產生獨特的藝術圖案。

其中比較困難的部分是要如何確保四個螢幕的內容能同步,為此作者用的是他們自己調校過的 Most Pixels Ever 函數庫[2],才有辦法達到他們想要的效果。

至於對整個團隊最重要的事情是什麼呢?除了必須在趕死線的同時兼顧作品的品質(太脆弱可是無法被帶來帶去參展的)之外, Is This Good? 的團員 Cairns 認為還有一件事情 —「給蝴蝶一對雷射觸鬚」他半開玩笑的說,「大自然裡的蝴蝶沒有這種觸鬚實在是太可惜了」。

  1. 雖然跟 Nokia 3310 它們用的手機比較新一點啦…還是彩色螢幕的。 ↩︎
  2. 這邊提供的是原始的 Most Pixels Ever 的連結 ↩︎

參考資料


分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。