中文 | English

抓山老鼠?大樓變水庫?超想量產的點子都在高雄市 2017 青少年創意機器人競賽

圖片來源:高雄市教育局

山老鼠老是在山上偷砍樹;每逢大雨就淹水,乾旱期卻狂缺水,這些問題可以靠機器人解決嗎?「高雄市青少年創意機器人競賽」本月 8 號登場,當中的超厲害選手就設計出機器人解決這些問題,現場還有更多能讓地球更美好的機器人作品,還有精彩無比的機器人足球賽喔!

「高雄市 2017 青少年創意機器人競賽」以「環境永續經營」為主軸,各組選手必須設計並創造出可以改善人類居住地問題的作品,包含「永續觀光」、「探平衡」和「再生能源」機器人,優勝隊將代表台灣參加指標性的國際機器人大賽——「WRO 國際奧林匹亞機器人競賽」。

圖片來源:高雄市教育局

在「創意賽」中,三民高中的魏伯諭與張凱政,設計出「樹精靈」機器人,想解決「山老鼠」違法偷砍山林的問題。他們運用讓空拍機攝影鏡頭穩定的陀螺儀原理,穩定自己的樹林監測機器人。只要將偵測機器人放在樹林中,當樹遭人盜砍倒塌或晃動,就會立刻被監測人員發現,提高將山老鼠繩之以法的機率。

「保護山林是每個人的責任!」秉持著這樣的想法,兩人才設計出「樹精靈」,希望能讓人更輕鬆地守護樹林。為此他們也經歷許多困難,尤其是如何將陀螺儀置入,更是失敗了無數次。未來,他們也將繼續開發警示系統 APP,讓國家山林的管理人員能隨時隨地掌握樹林現況。

圖片來源:高雄市教育局

這次比賽中,另外一組引人注目的焦點是「海綿城市大樓」機器人,設計團隊是中山工商的孫繼禕、蕭茂森與涂光毅,將大樓分為最高層、中層與下層水庫,「讓大樓就像是海綿」,豪雨時將與水流在水庫中,能作為備用水與發電用,更能在地證實保持平衡,水量過多還可以導入地下成為伏流水。

三人的設計可以將城市進化為「海綿城市」,不再因為排水不良而淹水,乾旱期也不再有限水危機,可以成為台灣「豪雨淹水、乾旱限水」窘境的解套方案之一。

除了創意組之外,競速組與混齡組的「機器人足球賽」也相當精采吸睛。在競速賽中,各組必須設計出能完成任務的作品。國小組的「永續觀光」機器人必須將瀕臨絕跡動物帶到鄰近雨林與海洋內,除了比賽,也期望讓小選手們了解這些動物的珍貴。

而國中組「碳平衡」機器人,則必須將企業的碳足跡平衡到零點,考驗選手們製作安裝太陽能板的機器人、並在不同栽植區種植到正確的樹木上;高中職組的「再生能源」機器人則必須在 5 個不同施工區中的 3 個渦輪機牆建立發電機,除了比賽,也期望選手能處理再生能源產生的廢棄物,讓人們能真正永續生存。

圖片來源:高雄市教育局

在整場比賽中,機器人足球賽最為熱血,使用樂高 EV3 驅動的機器人在場上追著紅外線球,考驗的不只是製作技術,也是團隊間的策略與合作,選手必須透過邏輯思考和反覆測試才能做出「足球員」,過程中更考驗團隊的合作精神。現場的進攻、射門和守門都牽動觀眾緊張的目光。

活動現場高潮迭起,每個角落都充滿選手的創意發想與獨特的機器人,高雄近年推動創客教育,也讓機器人教育進步神速,鼓勵學生成為 maker,成果都反應在比賽中一個個精緻的機器人中。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw