中文 | English

2017 科學玩意節:用手做從小養成永續觀念

撰文、攝影/林彤

科教館舉辦「科學玩意節」,希望讓孩子透過「動手做」喜歡上科學。攝影:林彤

7 月是孩子們最開心的月份,雖然上學也不是特別無趣,但一想到能夠擁有假期和玩樂,對於孩子們來說,再開心不過。2012 年的夏天,台灣科學教育館舉辦了「科學玩意節」,孩子們就在暑假與科學相遇。如今,科學玩意節 5 歲了,他成為了小大人,也探討起「環境永續」議題。

過往的科學玩意節,著重在孩子透過手作的方式去了解科學,或者進而喜歡科學。但是,主辦單位認為,如果只透過這樣的方法,孩子能否吸收,仍是一個很艱難的挑戰。所以「2017 科學玩意節」試圖有新的突破,加入「永續環境」主題,盼孩子能在遊戲之餘,去了解環境變化,讓永續的觀念從小養成。

動手做「嘗試工作坊」,打開孩子科學眼界

來到位於 1 樓的嘗試工坊,時間剛好是 2 點左右,正好碰上了活動「燈紅酒綠卡紙光:廢棄小物新生命・創意木質桌燈」。進去的時候,見到孩子已經在那裡認真地操作。雖然偶爾,他們還是會犯一些小錯誤,或者因為困難而發愣神遊,但是看得出來他們真的很投入。

老師給了他們一些木塊和燈泡,要他們透過現有的素材,去組裝出一個自己喜歡的桌燈。這些孩子,有些表情專注,仔細地去設計他的燈泡,且每一個環節,都是自己來的;而有些孩子,似乎對於這樣的事情不是太在行,但在老師的幫忙下,也順利了完成桌燈。

孩子們在老師的陪伴下,自行動手做出專屬自己的桌燈。攝影:林彤

對於這些孩子們,這個桌燈,應該能夠被放在他房間的最顯眼處,直到他們長大,覺得這個桌燈可能占空間了。但是,他們在這裡學習到的,不會只有如何使用那些器具並製作桌燈,而是「環境永續」的概念。只要動用一點巧思,既使已經不需要的東西,也能以不同的面貌呈現。

在嘗試工坊裡的活動眾多,每一場參加的小朋友都不少,這對於身處高科技時代下的他們,是非常難得的事情。無論是哪一個課程的工坊,都是能讓孩子去感受到手與物品接觸的真實,進而使他們擁有不同的經驗;或者,觸發他們對於科學的喜愛。其中,也有不少孩子是家長陪同一起,更是能增加互動。

阿文團隊希望用廢棄寶特瓶做成的舟,可以讓大眾了解蘭嶼正面對的問題。攝影:林彤

美麗蘭嶼的背後 充滿垃圾的憂愁

近年來隨著國人旅遊風氣興盛,不僅海外旅行流行,國內旅遊也是好選擇,其中當然包括了離島地區。台東縣的蘭嶼,由於風景優美,再加上地利之便,理所當然成為熱門景點。年輕人喜歡去、家庭客也不少;但是,在人們以為自己已經逃離城市的紛擾時,卻並不知道,蘭嶼早就「沒那麼單純了」。

乍看之下,蘭嶼什麼都很好,人們既能夠體驗沒這麼世俗化的社會,又能被自然風光給包圍。但在深入了解後,便會發現蘭嶼藏著不為人知的秘密。觀光風氣興起,與此同時,也造成蘭嶼的「垃圾問題」。「垃圾」在台灣本島可能不成問題,但在蘭嶼這座島上,卻成為相當棘手的問題。

過去蘭嶼的開發不多,島上沒什麼垃圾產出,當然沒有所謂回收設施。但是現在的蘭嶼,早已跟過往不同,他們每年都必須面對平均 80 萬個寶特瓶垃圾,但卻苦無方法。蘭嶼青年阿文,嘗試靠著一己之力,將垃圾運回台灣本島;只是這樣的作法花錢又花時,也無法解決根本。

孩子們也運用寶特瓶製作「皂飛車」並組隊競賽,從玩樂中學習。攝影:林彤

這次阿文團隊,帶著一艘用 2000 個寶特瓶做成的舟,他們說「這些寶特瓶,都是從科教館周圍的垃圾桶收集而來的」。他們想藉由這樣的裝置藝術,讓民眾了解到蘭嶼現在所面臨到的問題,以及告訴下一代們,環境的永續是要彼此一同去維護的。

阿文團隊,邀請孩子一起去接觸這些用寶特瓶做的舟,並且運用寶特瓶讓孩子們製作「皂飛車」,組隊比賽,從玩樂中學習。或許,孩子們現在不會知道,蘭嶼現階段到底發生了什麼樣的事情,可能連蘭嶼是哪裡,都還不太清楚。但是在他們的記憶裡,無疑地已經留下與蘭嶼的連結。

國立臺灣科學教育館 7 月 8 日、9 日連兩天舉辦「2017 科學玩意節」。本屆主題以「環境永續」為主軸,並以科學的角度出發。活動規劃了舞台、保育講座、瘋狂桌遊,更加入了人文環境「社會角落」單元等。共計展出 8 大主題,盼民眾透過輕鬆方式了解環境永續議題。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。

投稿請至:contact@vmaker.tw