中文 | English

創客閣樓技術分享——用 Raspberry Pi 打造專屬(偽)Apple HomeKit 系統

文、圖/邱湘婷

蘋果公司在 2014 年發表了 HomeKit 智慧家庭平台,並在所有搭載蘋果系統的行動裝置上內建「家庭」應用程式,並結合 Siri 語音助理的功能,控制家中與蘋果相容的智慧居家配件,但是由於配件的售價高昂,使得許多人仍對此望之卻步。7 月 13 日高雄創客閣樓小聚上,創客閣樓的羿廷就以 Raspberry Pi 作為硬體架構,分享如何用 Siri 及「家庭」App 對自訂的裝置進行控制。

家庭物聯網主要可以分成感知層、網路層及應用層等 3 個部分,感知層就是感測裝置;網路層是負責傳輸資料與協定的規範,而應用層比較偏向應用程式與軟體運算的部分,像是消費者常見的燈具、風扇、空氣清淨機、監視器、電視、冰箱…等等,都算是感知層的裝置。但是如果需要控制的裝置變多了,家電也開始遇到整合性的問題:假如軟體不是由同一家廠商開發,則會發生使用者要控制家電時,必須不斷切換應用程式的窘境,這個時候能夠發展整合軟體、硬體、傳輸協定與系統整合的平台,也成為各家廠商合作的重點,而 Apple HomeKit 就屬平台的一種。

控制的過程中,係經由 Raspberry Pi 當作伺服器,運行 Homebridge(一種輕量級的 NodeJS 伺服器),模擬 iOS HomeKit API 的服務,向負責感測的配件傳遞訊號以及回傳配件感測到的狀態到行動裝置上。

 

使用 Raspberry Pi 控制的重點就在於 Homebridge 裡掛載的插件(Plugins),藉由定義插件裡的配件的名稱、類型、特性、結構,完成對自訂裝置的初始設定,並使用「家庭」APP 與裝置配對,就能結合 Siri 語音控制裝置的開啟與關閉了。

專案的Github網址:https://github.com/eatingli/homebridge-accessory-faker

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw