中文 | English

再見了 Arduino 101,Intel 即將退出 Maker 界

從最新的 Intel 的聲明文件看來,Intel 即將要整個撤出 Maker 界應該是八九不離十了。

這次這份文件是聲明是 Intel 即將停產 Arduino 101 所用的 Intel Curie 模組(該模組也被用在 Oakley 跟 Tag Heuer);再加上在上個月的時候 Intel 就發布他們要終止 Joule、Galileo 以及 Edison 的消息,現在所有 Intel 的 Maker 產品都已經確定要停產了。

Arduino 101

大家都看過摸過 Arduino Uno (不然至少也聽過),它作為最常見的 Arduino 開發板可說是無人不知無人不曉。

那 Arduino 101 是什麼呢?它 Intel 跟 Arduino 一起研發、在 2016 年出才上市的後起之秀,但如果不仔細看的話其實會誤以為它是 Arduino Uno(是說價格也差不多)。

Arduino 101

不過把它當 Arduino Uno 的話可就太小看它了。除了 Arduino 有的它都有之外,它所使用的 Intel Curie 模組還內建藍芽功能跟六軸的加速度感應器(其實還有神經網絡,不過一直沒有軟體支援…)

回想上個月時,大家還以停產 Joule、Galileo 以及 Edison 只是代表 Intel 要把精力著重在較輕量、省電的 Curie 產品線(也就是 Arduino 101 ),才選擇砍掉了其他三個,沒想到海水退潮了才知道, Intel 跟著海水離我們而去了…

我該怎麼辦?

如果你…

  • 到現在都還沒用過 Arduino 101 —— 那你大概也沒什麼好擔心的,現在類似的產品其實很多(待補上)。
  • 是 Arduino 101 的使用者 —— 那也不必太擔心,Intel 會保留他們的論壇到 2020 年,而且相關原始碼也會繼續放在 Github 上面
  • 打算買個末代 Intel 的 Maker 產品來收藏 —— 那你可以在九月中前趕緊搜刮一番(或者寄望 Intel 找到願意代理生產 Curie 的廠商)。

總而言之,不論你原本覺得 Arduino 101 太貴、資源太少或效能太差,這一切都已經過去了,太陽依舊會從東邊升起,Arduino Uno 跟 Raspberry Pi 也依然還是穩坐 maker 界的龍頭寶座。

參考資料

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。