中文 | English
Micro:bit Controller

BBC 的 micro:bit 開發版做的太好,連駭客都愛不釋手

2016 年 3 月,BBC(沒錯就是大家所熟知的那個英國國家廣播公司)正式推出 Micro:bit,一個專門給國中學生學習如何寫程式的開發版。

BBC micro:bit

它的體積小巧(長 5cm 寬 4cm、體積接近 Arduino Uno 的一半),售價才大約 500 台幣(如果在國外買的話,在台灣買大概要將近 1000 元)。

BBC micro:bit

不僅如此它用的是 32 位元的處理器( Arduino Uno 的只有 8 位元)以及 16KB 的記憶體( Arduino Uno 只有 2KB,是它的八分之一)。這樣的硬體規格讓它比起 Arduino 有更強的效能,也讓駭客把主意動到了它頭上。

在今年的 DEF CON(世界最大型的駭客大會)的一位講者 Damien Cauquil 就解釋他如何用這台不起眼的 Micro:bit 左監聽藍芽鍵盤上打了什麼(密碼)、右搶奪四軸飛行器的控制權。

Micro:bit Controller

不過如果你以為 Damien Cauquil 想做壞事的話那你就錯了,他本身是在 CERT-UBIK(一個法國的資安公司)工作的資訊安全研究人員,而且他也釋出他這次所使用的程式碼,希望能造福更多資安研究人員。

最後這邊要提醒讀者,未經他人同意截取和監聽有可能觸犯法律的可能,請不要隨意嘗試。

 

參考資料

分享到社群

SHY

半途出家踏入資工與資安的領域,發現軟體硬體本一家,又玩起 Arduino 與 Raspberry Pi ,基本上什麼都碰一點,夢想是成為一隻駭客犬。