中文 | English

創客設計師特輯-騎士配件

不輕易不完美,黃狒的皮革手作堅持

恰克皮革 #ChacLeather,是一位來自高雄的創作者-黃狒的個人品牌。原本是金工背景,在ㄧ次參與學長的展覽裡,開啟他對於皮革的興趣,於是自我摸索,試驗性地用皮革做了一些自己所需的用品,意外在朋友之間造成迴響,也誤打誤撞開始陸續接下訂單,在這之後靠著大家口碑相傳,促使黃狒在2013年盛夏創立了自己的個人品牌。
從打版到製作,黃狒在皮革製作上自學成師,對於皮革的種類和個別的差異都能琅琅上口,目前除了客製化接單,也已累積豐富的皮革製品教學經驗,並於日前至勞動力發展署衣啟飛翔創客基地拍攝數位教材,和大家分享騎士口罩和垂目紋皮帶的製程與製作要點。
黃狒喜愛不同於以往的創新作法,時常在所作的皮革製品之中放入巧思和驚喜,透過產品與消費者互動。他還運用自身的金工背景,將皮革品本來不那麼重要的金屬物件,一併納入設計創作之中。黃狒的每一件作品,都投注了滿滿的心血,希望為他們找到適合的主人。並且提供永久保固的服務,因為他認為當消費者願意把產品送回來維修,代表了對於這件作品的重視與珍惜。
從小細節配件到大型包款,都不難發現精密的細節和手工五金的製作,這是黃狒老師在作品裡貫徹的職人精神,保有自身對於專業上的堅持及風格;也正因為有著這些執著固執,讓他精益求精。雖然不見得每位客戶都能看見這些自我要求,但他為了作品美感和自我理念不輕易妥協的本身,就是一件很棒的事情。

分享到社群