中文 | English

3D 列印的超高端模型!神人組裝 CURTA 計算器

文/豆山

現今的自造者們不僅能將點子做出來,作品的完成度也越來越令人驚艷。Marcus Wu 最近上傳了一個迷人的影片,展示他如何組裝 3D 列印的科塔計算器(Curta)。經過九次改版後,Marcus 做出了一個拋光的 Curta,它是個 3D 列印完美傑作。

你可能還沒聽過 Curta,其實是二戰期間設計的機械計算器。當時的道路拉力賽(又稱為時間—速度—距離賽),它經常扮演重要角色,拉力賽和其他賽車不同之處在於:拉力賽不是在賽道上進行,而是點到點的比賽,因此需要 Curta 幫忙計算點到點之間的里程和速度。因為許多拉力賽不能用電子計算器, Curta 就成了完美工具,它複雜的內在功能深受喜愛,設備更是非常受歡迎的收藏。

olafpictures@pixabay,BY CC0

對於 3D 列印來說,零件細節非常重要。目前 3D 列印版的 Curta 由 80 個零件及其他螺絲、彈簧所組成,迴轉桿和選擇旋鈕也數位化,增加了許多細節,看起來更加細緻。這個完美 Curta 花了 Marcus Wu 約 40 分鐘組裝。更令人開心的在後面, Markus Wu 在 Thingiverse 免費共享了所有原始設計,也有部落格提供歷代和原始構建的細節以供大家參考。

參考資料:3D PRINTED CURTA GETS UPGRADES

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw