中文 | English

vMaker 在三重黑色聚落與設計大冒險:在工廠聚落發現無限的創造力

文/歐宇祥

假日的三重工廠區一片寂靜,不見平日的工廠運作聲。攝影:歐宇祥

8 月 12 日,三重中正北路 193 巷異常的安靜,藏身在各種工廠之間的黑色聚落,由設計師徐景亭經營,充滿工業風的空間也是 maker 的天堂,只要想出設計,周圍的上百家工廠就能生出你需要的材料與技術。但在周末,平常的貨車和工廠運作聲也全部休假。

maker 在創作的過程中,往往需要動用許多加工製造的技術,這時,人們眼中的「工廠區」三重就派上用場,中正北路上的工業廠商數多達 864 家,橫跨鑄模、點焊、車床、塑膠射出等,193 巷中也有上百家。黑色聚落的前身也是徐景亭公公的車床工廠,可謂正統工廠出生的設計工作室。

勞動部勞動力發展署陳科長。攝影:歐宇祥

由勞動部與 vMaker 主辦的「設計與 maker 的工廠大冒險」聚集了 10 多位 maker,勞動部勞動力發展署的陳科長也來到現場,陳科長說:「勞動部一直努力想提供能讓 maker 好好動手做的空間,結合職業訓練,也補助許多預算。」為了讓 maker  能安心地慢慢進行創作,勞動部付出許多努力。

一直以來,「工廠區」似乎都是人們閃避的對象,也不太會認為工廠師傅們身懷絕技,徐景亭看到這樣的現象,開始製作工廠地圖,標出三重各工廠給有需要的人,也在黑色聚落中設置了「金屬加工博物館」,展示幾種金屬與加工的技術,透過這樣的方式,讓人更了解這些技術中的奧秘。

用別人不要的二手櫥櫃製作成的工業加工小小博物館,底下還有三重中正路 135 巷與小格子中加工工序相關的廠商地圖。攝影:陳英哲

徐景亭(手拿金屬者)跟與會 maker 講解金屬加工。攝影:歐宇祥

她也特別提到曾多次前往的「米蘭設計展」,米蘭設計展不只有大品牌的集中展示,城市中各處也充滿了實驗性的作品,其中許多職人不只作品,連工具都想開發,「不只最後,可能連過程與更之前都想到了。」

在米蘭設計展,她見識到了其中扎實的技職教育,其中的設計學校不只教設計,也非常重視「技術的傳承」。也讓徐景亭興起想要應用三重的優勢——工廠區,與社區共生共榮,創造出多元的魅力,「三重有很棒的能量。」

為了讓大家更了解三重,她也找來日本的二宮宏央導演拍攝《工廠肖像》,以黑色聚落為主題,描述 4 位工廠經營者的生活、技術與理念,展現感動人心的精神與韌性,工廠絕不只有油汙,也有許多智慧與汗水。

Trailer-三重 SANCHONG “PORTRAIT OF THE FACTORIES 工廠肖像” ,影片來源: CHANCE MAKER Film Connections on Vimeo.)

來到現場的 maker 們也各有絕技,有從事軟體開發的 maker、來尋找更多模型工具的學生、用木工設備做精工等級玩具的瘋狂 maker 等等,更特別的,也有研究工廠景觀空間文化的學生、以及籌辦大專院校機台分享平台的學生。越來越多的創意分享,讓人看到更開源、共享和技術傳承的未來。

參加者來自四面八方,目的各有不同但同樣熱愛當 maker。攝影:歐宇祥

vMaker 在三重黑色聚落的創客小聚,盛夏週六午後,希望大家都收穫豐碩。攝影:陳冠伃

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw