中文 | English

「創客農一夏」:農創客讓種田的每一步都超省力

文、圖/蘿蔔糕

一個陽光可以將柏油路融化的午後,走進這個長期以農業為主要議題的創客基地,一入眼就看見所有工作人員忙進忙出,因為他們舉辦了為期兩周的「2017 南方創客營—創客農一夏」農創客營隊,想利用數位自造工具來打造農工具、改善問題,經歷了一番波折,這期間還遇到颱風搗亂延期,終於在 8 月 13 日這天就是大家驗收成果的發表會了。

工作人員和參加者們都興奮又緊張,等待發表會到來。

不僅工作人員,所有的參加者也不難看出他們興奮又緊張的神情,不停地反覆測試自己的作品、練習簡報內容,就是為了等等那五分鐘的成果檢驗,同時我也忍不住好奇了解了大家的作品,發現各式各樣農業上的問題,如果不是真的有務農經驗的人還真的無法想到這些問題,大家好奇他們的作品藏著什麼秘密嗎?繼續看下去吧!

柯呈枋分署長也特別來到現場鼓勵大家。

終於來到發表時刻,由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署的大家長——柯呈枋分署長來開場,勉勵、肯定參與者們的努力,顯示他對 maker 運動的重視。

這次,總共有十組團隊,每組團隊上台簡報無不使出渾身解數,有影片、行動劇等的活潑簡報方式,最後由「綠能蔬果烘乾箱」奪下冠軍;第 2 名是「採果電動高枝剪」;第 3 名是「硝酸鹽快篩檢測器」;佳作分別由「便利的果實套袋器」、「農藝好棒棒之強強滾菜園雜草終結者」與「農田防盜警報系統」獲得。

所有參加者的開心大合照。

我挑幾組作品來跟大家好好介紹一下,彌補大家沒有看到「南方創客基地」特地在粉絲團直播的遺憾。

奪下第 2 名的「柚獲高手」團隊。

「柚獲高手」團隊,一看名字也知道一定是與柚子相關的專案,果不其然他們的製作是「伸縮自如的採果電剪」。他們表示,因為組長家裡栽種文旦,採收非常費時費工,需要大量人力,而且採收時除了使用樓梯或是爬樹,對無法架梯子的高處果實,爬樹也因較偏樹梢而容易發生危險,在這種情況下就會使用高枝剪來採收。

團隊現場示範如何用伸縮自如的採果電剪。

但傳統的高枝剪只可剪斷果梗,無法承接果實,果實常摔落地面,造成農損,高枝剪也無法在採收時隨意伸縮,力氣小的人無法順利使用,對女生來說更是吃力。

所以他們發想了「伸縮自如的採果電剪」,希望讓果農用開關控制剪刀與伸縮桿長度,即可在地面上安全的採收高處的果實,達到省工、省力又安全的目的。

製作「農藝好棒棒之強強滾菜園雜草終結者」的「農業出品」。

另一組要介紹的是「農藝出品」,成員有就讀嘉義大學農藝系的同學,他們所製作的專案是「農藝好棒棒之強強滾菜園雜草終結者」。

適應台灣蔬菜生產的小型畦溝滾壓機。

「農藝出品」組員表示,這是一個「領先台灣 20 年,落後世界 50 年的技術」,他們注意了很久、外國也用很久,但台灣完全沒看過的 Cover Crop Roller,所以決定製作適應台灣蔬菜生產的小型畦溝滾壓機。白色 3D 列印的滾輪其實是使用金屬製作,側邊還有注水與洩水孔,利用內部填水增加重力,將雜草壓平後讓雜草腐爛,以達除草功能。這個專案最主要是希望不破壞土壤、並用人力操作來解決雜草的問題,是一個低碳環保的新嘗試。

奪下第 3 名的「硝酸鹽快篩檢測器」團隊「健康吃菜」。

今天要介紹的最後一組,是「健康吃菜」的「硝酸鹽快篩檢測器」,對於喜歡自己動手下廚的人來說,他們的專案當然會引起注意啦!其實如果有在下廚並關心食安問題的人,對於「硝酸鹽」這個名詞應該不陌生,過多硝酸鹽吃進人體會轉化成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽在腸道內再與氨類物質結合,就容易形成致癌物,導致胃癌。

而有機蔬菜中,其實含量也不低,為什麼?歸納的原因有三種:第一,這些有機蔬菜的有機氮肥施用也過多;第二,有機肥處理不當。第三,在溫室中栽種,光合作用過低,蔬菜的硝酸鹽不能正常代謝。(資料來源:康健雜誌

「硝酸鹽快篩檢測器」的背面。

「健康吃菜」的組長表示,他長期關注「硝酸鹽」問題,也知道市面上有販賣簡易試,紙可以自行比對「硝酸鹽」含量,但試紙顏色界定模糊,所以他們希望可以利用機器,精確得檢測蔬菜「硝酸鹽」含量,讓所有主婦們能安心的料理給最愛的家人們食用。

機台上方的蓋子可以打開,將檢測物質放入之後,前方的螢幕就會顯示硝酸鹽的含量,讓大家可以準確地知道數值。

最後萬眾矚目、備受期待的第 1 名則是製作「綠能蔬果烘乾箱」的「瘦不了」團隊,運用 3D 列印機和雷射雕刻,製作成本超親民的太陽能乾果機,不但省電、環保,自製果乾也更符合食安需求。

拿下第 1 名的「瘦不了」團隊。

「瘦不了」團隊表示,作品都是用木板和紙板構成,利用中間金屬片增加吸收太陽能的效率,只要放上蔬果,拿到太陽下靜置 2 到 6 小時,就能烘出超美味的蔬果乾。

「瘦不了」團隊超級節能省錢的「綠能蔬果烘乾箱」。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw