【在地製造】友善新創的加工廠,參訪大桐模具工業

作者:林佳盈

延續 2016 年度在地製造精神,今年 MakerPRO 也舉辦了在地製造的參訪活動,邀請有需求的朋友們實地探訪在地廠商,由廠商代表向 Maker 夥伴們解說如何應用廠商的製造服務資源,更與 Maker 們交流經驗,成為相互砥礪成長的夥伴!

這次的在地製造,我們來到了位於新莊的大桐模具工業新闢廠區,深度了解從塑模到射出的流程與技術。總經理吳錦文向大家分享他一路走來看見的硬體新創大多對於模具有高需求,然而對於開模的知識量卻時常不足。

吳錦文總經理為 Maker 朋友們介紹模具加工流程,並解答疑惑。攝影/歐敏銓

吳錦文認為模具的用處即在能先做出產品的可動式打樣,在擁有實體之後,才能進一步找到市場。模具是產品走到「商業化」路上的重要環節,吳錦文表示,從開模到機構式設計,流程看似通透,在溝通上卻多有眉角。以開模而言,製作新產品除了要考量是否另外開新模還是套用公模,還得考量材料的適用性,最重要的是成本控管,因此吳錦文建議甫開始製作產品 Prototype 的新創團隊,選擇最「不浪費」的做法,考量資金狀況,也可與加工廠廠方多多溝通討論,研擬出最合適的方法。

吳錦文總經理引導 Maker 朋友們實地參觀加工廠。攝影/歐敏銓

接著即由吳錦文帶大家參觀大桐的新廠房,雖然佔地不大,但是「麻雀雖小,五臟俱全」,所有製造流程都能在這裡完成!整潔不紊亂的環境也讓前來參訪的朋友們有舒適的體驗。在參觀的過程中,不僅有踴躍的提問,也有熱情的回答,供需雙方都很積極對話,令人振奮!

廠內一隅。攝影/歐敏銓

本次參與者有 Maker、創業家及設計師朋友,一如吳錦文所說的:「各行各業幾乎都需要模具。」在地製造參訪活動不僅希望提供有需求者在未來與加工廠溝通時的基本觀念,更希望能讓加工廠以「老師傅」的角度,給予新創團隊建言,並以經驗引導在加工製造環節的路程。

接著還有兩場在地製造的實地參訪活動,名額有限,錯過的朋友們別忘了繼續鎖定 8 月和 9 月即將推出的在地製造參訪活動!

》本文轉載自 MakerPRO 自造達人社群媒體平台

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw