中文 | English

給 Maker 們的「隨身」軟硬體版本管理系統 —— FabDoc

圖、文:Kevin Cheng

小編:這是一個頭戴式記錄器。

幾乎在所有的 maker space 中,多數的自造者都有意願分享他們的創作和細節,但往往都要:

  1. 仔細地拍下過程
  2. 思考目標讀者的背景知識
  3. 下筆整理成一篇文章
  4. 分享到各類平台

以上種種,代表著自造者得花兩倍以上的心力,才能把他的知識分享出去。在更多數的情況是,分享者會為了讓讀者有更好地理解,會再重頭製作一次,並思考拍攝(照相或綠影)角度,最後花更多倍的時間,表達他製作時的過程,讓拍攝成果也成為作品的一部份。但事實上,對很多人來說,寫下製作過程並不只是分享,而是記錄給自己看。

原因很簡單:沒有人能把專案一步做到位。

在兩年前,在 Taipei Hackerspace 的社群裡我們開始討論,為什麼版本管理系統只存在於軟體,我們能不能讓他適用於軟硬體的專案呢?既然沒有人能一步做到位,往往都會遭遇錯誤,我們是不是不該用線性的步驟去紀錄專案?

所以,我們試著從簡化紀錄的流程下手,導入了軟體程式的分散式版本管理中 Git 的概念,把專屬於軟硬體的版本管理系統分為兩個概念:硬體 device軟體 console

硬體

主要為 Raspberry Pi 和相機模組。把它們加上行動電源安裝在護目鏡上,戴著做事,編寫一套腳本讓它定時照片或錄影,將縮時的影像即時同步到實驗中的 web app,自造者就可以不用停下手來只為拍照。

近期,我們甚至安裝在了爬山用的頭燈上,頭燈甚至內建了 18650 電池,讓我們可以直接供應給 Raspberry Pi。

小編:這樣做什麼事情就都會記錄下來囉。

軟體

就是剛剛提到的 web app,是一個實驗性的平台。

目前規劃由 QR code 讓硬體的裝置和軟體的伺服器溝通認證,接著會把照片即時的傳到你的瀏覽器上。這些同步到瀏覽器的縮時照片(例如 5 秒拍攝一張)便是使用者記憶點 pre-commit,等整日工作完畢後,回頭再去選擇關鍵步驟(就好比 Git 中的 commit),最後上傳到資料庫儲存(push)。

目前整個專案仍在開發版本,授權方式為 MIT Lisence,歡迎到以下追蹤

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw