中文 | English

在臺中創客搖籃,「2017 中台灣創客嘉年華」要幫 Maker 轉向 Market

9 月 8 日週五一早 10 點,國立臺中科技大學體育館已經洋溢著興奮的情緒,因為不僅「2017 中台灣創客嘉年華」的展場即將開幕,參加今年創客松的選手,也都聚集到展場一起參加今年活動的開幕式。從週五到週日,每天早上 10:00 到下午 17:00 的創客嘉年華,由「AR 實境、科普手做體驗、精密機械×創客」等三大主題館領頭、帶領超過 60 個新奇有趣的創客團體展出。在勞動部勞力發展署施貞仰副署長、勞動部勞力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長、國立臺中科技大學謝俊宏校長,還有廠商與 maker 代表一起用象徵 maker 精神的能量棒,點亮今年「科技、創新、新視野」標語,也正式宣告三天活動正式開始。

動部勞力發展署施貞仰副署長致詞時,特別感謝現場近 20 位校長的支持。

勞動部勞力發展署施貞仰副署長、勞動部勞力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長、國立臺中科技大學謝俊宏校長等貴賓手拿能量棒,象徵 maker 能量滿滿。

其實才進臺中科技大學大門,還沒到主場館體育館,就會看到中彰投分署特別規劃的「夢想載卡多」巡迴服務車,上面還有行動 3D 列印機等設備。今年也有「夢想載卡多創毅薪生活」互動遊戲,提供求職者最新就業、職訓情報及諮詢服務等相關資訊。

臺中科技大學大門口,中台灣創客嘉年華入口。

夢想載卡多巡迴車。

今年才第二屆的「中台灣創客嘉年華」,去年 vMaker 也報導過活動與開幕時的盛況。今年移師到臺中科技大學體育館,陣容比去年更加堅強,參展攤位數量翻倍,maker 的創意和科技也更多元多樣。除了去年相當受歡迎的 Acer 宏碁、逢甲大學、台灣工藝研究發展中心等產官學研單位,中彰投分署跨海邀請加拿大創客團隊「T-Max」到現場設攤,展出由他們「純手工」製作的摩托車並與民眾現場交流,分享國外最流行的 maker 、科技資訊。現場近 20 位的中學、大學校長,也展現中台灣教育圈對 maker 運動的重視。週五下午的論壇,幾位國內重量級的 maker  與教育者共聚一堂,一同分享當前 maker 運動的趨勢與展望。

maker 們跟施副署長分享機械手臂作品細節。

什麼!?這隻筆的墨水,可以導電讓 LED 燈發亮?!

勞動部在不同地區的特色 maker 基地,也都在現場設攤,不僅介紹各個基地的特色,也有趣味體驗供現場 maker 與民眾體驗,自己動手做的成就感。高屏澎東分署,就利用可導電的電路筆,讓現場民眾體驗如何可以「畫」電線,讓 LED 發亮。中彰投分署也拿出 maker 自己的作品,機械手臂與小型機械手臂車,讓民眾可以親自操作。中彰投學校的 maker 團體,也都拿出作品展出,像是自己製作的復古電動玩具,或是可發亮的 3D列印巴黎聖母院模型。

這台電動玩具,可不是古董,而是同學自己做的復古。

你認得出會發亮的,是哪個世界知名建築嗎?

勞動力發展署中彰投分署陳瑞嘉分署長表示,「2017 創客嘉年華」除了展出物聯科技、智慧家居、健康照護、環保綠能、AR 實境五大領域的創作之外,中彰投分署推行 maker 運動的成果,也是這次展出的亮點。Maker 精神最重視「動手做」,從「想」到「做」,並從「做」中「學」,這個過程更造就 maker 們具備未來的關鍵競爭力。 從 maker 角度建構成事業,也是中彰投分署在推行 maker 文化時,相當重視的過程,從 maker 轉向 market,能夠販售作品。透過分署協助輔導,也已有 maker 成功轉型。maker 們藉著數位工具、電腦設計及雙手做出想像的成品,十足讓「創客+創新+創業」為中部地區的產業革新盡力。

參加創客松的選手,也在現場攤位體驗。

太陽能動力車因為體積太龐大,只好在展場外就先亮相!

在臺中科技大學中正樓同步進行「創客松競賽」,今年參賽人數、隊伍創新高,參賽者在為期 3 天 2 夜的馬拉松式競賽中,自由搭配各式科技裝置與設備,將 IoT(Internet of Things)的物聯網能力發揮到極致,為次世代的數位生活開啟新一扇窗。「創客松」競賽全程都有現場轉播,大家可以在展場就可以為選手加油,也不至於打擾正在發揮創意的選手們。現場舉辦的工作坊、論壇,也都是國內外 maker 、創新界的指標性人物,可見中台灣的 maker 與創新能量不容小覷。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw