百位 maker 把桃園打造成智慧城市 —— 2017 桃園創客松

2017 桃園創客松於 9 月 16、17 日展開,近百位來自國內外的創客團隊,在桃園市政府青年事務局青創指揮部相會交流,結合群眾智慧找出生活周邊的問題,並動手用創意、科技改造桃園大小事。桃園市長鄭文燦也在16日下午出席「2017 桃園創客松」,鼓勵創客們找出好的方法來解決日常問題。經過兩日的創意發想、提案與實作簡報,最終由「AI 人工智慧點滴照護系統」和「古蹟燒」作品分別獲得一、二名,奪得各 10 萬元大獎,「待用餐地圖」與「3D 列印上肢支持輔具」則分獲第三名與人氣獎。

此次桃園創客松共有超過 20 組團隊參賽,創客們針對桃園市的交通、兒童安全、家庭照護、移工環境、觀光文創等議題出發,找出周遭現況存在的問題,透過集體協作,運用創意與科技打破慣性思考,創作出改變生活的具體應用。第一名的「AI 人工智慧點滴照護系統」由北醫牙醫系學生王怡媜與交大電機博士鍾孟良創作,運用人工智慧改良點滴自動偵測警報裝置,估計可為桃園林口長庚與署立桃園醫院每日省下 30,000 分鐘護理人員的時間。第二名「古蹟燒」,設計具象古蹟燒毀的造型攤車與台灣古蹟磚瓦造型的雞蛋糕,結合文創與小吃,喚起民眾對於古蹟的重視。第三名的「待用餐地圖」,運用數位地圖、即時更新的待用餐數量與消費熱度資料,安排民間捐獻的待用餐資源轉移至高需求地區。獲得現場投票人氣獎的「3D 列印上肢支持輔具」,讓民眾可透過 3D 列印,只要 4 捆 PLA塑膠耗材,肢體殘障者就能重新獲得生活上的便利。

桃園市長鄭文燦說,目前全國僅有桃園市設有青年事務局,桃園是年輕人比例最高的城市,公務員平均年齡也是全國最年輕,包括人口成長率、出生率、移入率等指標也都名列前茅,因此市府期盼將許多政策與年輕人結合,讓青年事務局具有多重角色,除就業部分由勞動局主責外,包括創業、公共參與、職涯發展及人生體驗等方面將由青年事務局推動。

鄭市長指出,在創業部分,青年事務局下設有青創指揮部,使用率相當高,市府也與台灣微軟公司簽訂合作備忘錄,台灣微軟公司將於今年 10 月安東青年創業基地會正式啟用時進駐,基地面積約 400 坪,提供包括 MR、AR 及VR 等方面的技術;新明青年創業基地也預定在明年初正式啟用,將朝人工智慧、機器人等面向發展。此外,市府也配合「亞洲‧矽谷計畫」,設置包括約 5.6 公頃的虎頭山物聯網(IoT)創新基地、幼獅國際青年創業村及中原創業村等 3 處大型創業聚落,期盼給予年輕人更多資源,打造桃園成為年輕人的創業聚落。

 

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw